※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年小学一年生になる息子が自閉スペクトラムで、学校でのいじめを心配しています。最近の体験で、同じクラスになるかもしれない男の子に無理やり絡まれ、息子が涙を流しました。もしこの子と同じクラスになったら、嫌なことをされるのではないかと不安です。放課後のデイサービス利用もからかわれるのではないかと心配しています。最悪の事態を考えてしまい、不安でいっぱいです。

来年小学一年生になる息子が、虐められたりしないか不安で仕方ないです…

息子は自閉スペクトラムあり、知的なしです。
一応、支援級に在籍しますが
普通級で過ごして、今後、なにか困りごとや勉強についていけなくなったらすぐに支援級に移れるようにしてあります。教頭先生とも、なにかあった場合の逃げ場として確保しておきましょう。と話がついています。

放課後は、デイサービス利用で、学校まで車で送迎があります。

ここからなのですが
先日、学校の体験がありました。

子供は子供で、教室に行って少しだけ教室で歌を歌ったりする…程度でしたが…

その時に、来年度同じく一年生になる男の子とペアになったのですが
髪が茶髪で、様子を見てると陽キャを通り越して
ヤンチャタイプでした。

息子と手を繋ぐタイミングがあったのですが
手をバンザイを無理やり一緒にさせられたり
その子の友達と急にふざけ合って、息子が巻き込まれていたり
急に、真顔になって、うちの息子の顔の前で十字架?みたいなことをして絡んできたり…

そんな感じで、息子はメンタルやられて
最後の方は涙が流れていたのを見てしまいました…

初めてのところで、不安なのに
よく分からない絡み方されて…

そんなことしてる子、その子だけだったので

運が悪かった…と、私も本当に悲しくて…

もし、この子と同じクラスなんかになったら
息子は目をつけられてしまうのではないか
ハッキリNO!が言えない子なので
嫌なことされて、泣かされたらどうしよう。
悲しい思いしてほしくない。

私がいじめられっ子だったので
当時の気持ちを、息子に味わってほしくなくて

このことで頭がいっぱいです…

放デイも、車で送迎を見られたら
それだけでからかわれるのかな

不登校になるなら、私もすぐ仕事辞めて付き合う

最悪なパターンを考えて、事前予習してしまいます…

不安で仕方ないです

コメント

i ch

不安ですよね。
そこまで考えるのが親だと思います。

実際は小学校入学してみないと解りませんが、
見学で感じた心配事も学校には報告しといて、もう担任や支援級の先生だけでなく学校の先生全員に息子さんの事をちょっと頭の片隅に置いといてもらうくらいの気持ちで、フォローしてくれる先生がたくさんいてくれるようにしておくのが今親に出来る事かなと思います。
すぐ支援級に移れる準備はされてるので、先生とよく連絡とってやはりしんどそうってちょっとでもなったらすぐ移ったらよいと思います。

誰でも悲しい思いなしで生きていくことは出来ませんが、そんな時味方になってくれたり守ってくれる人を出来るだけ作っておくことかなと。
そして主さんもいじめられた経験があるというのも、息子さんがもしそういった経験をした時、その気持ちに思い切り寄り添えると思うので息子さんにとってとても心強い事だと思います。
いじめられた経験ってあってはならない事だし一生苦しむトラウマだと思いますが、子育てするにおいては物凄い強みになると私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

支援級の際に、教頭先生と何度かお話ししていて
    名前を言えば、ああ!ってなってくれています。
    今回のこと、見学で起きたことを
    伝えるか、また、伝えるとしたらどう伝えるか
    とても迷っています。

田舎の小学校で、入学説明会や今回の見学で、保護者の私の目からしても
    先生たちに余裕がない、全員理解していない、いっぱいいっぱいで人に構っていられない

様子が見てとれます。

ここの小学校自体が、不安です…

支援級の話し合いの時にも、話がまったく進まなくて
    私が市の教育委員会に直電して、そっちから学校のほうに、○○○さんの支援級についての話し合いを進めてください。と促してもらって、動いた感じです。

そんな状況の、私が伝えることで、
    またあの親か。と、息子も一緒にめんどくさがれてしまい
    先生に息子まで嫌われてしまうのではないか。と
    不安があります…

私のイジメも、親が変な介入をしてきて
    親の行動のせいで余計にいじめが悪化したことが何度もあり

私自身が、出ていくことにも
    少し躊躇があります。。

報告、同じ立場になった場合
    どうしますか…??
    参考までに教えていただけると
    とても嬉しいです

• 2時間前
あお

不安で仕方ないですよね💦

支援級に在籍されるとのことなので、基本的には支援員さんがそばについていてくれるのかな?と思いますがどうでしょうか?

まだ来年の配属は決まっていないので、どの先生が担任で、どの支援員さんがつくのかはまだわからないとは思いますが、少なくとも周りには常に誰か大人がいる状況なのかな?と思いました。

体験の際に、お子さんが押され気味で、言葉には出さないがかなりショックを受けていたことは学校側に伝えてもいいと思います。クラス編成や、座席の配置など考慮してくれるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

支援級に在籍はしているのですが
    最初は全て普通級で過ごして
    今後、何かあった時に、すぐに支援級を利用できるように契約のみしている形です🥺
    もし、なにも問題が起きなければ
    支援級に一回も通うことなく終わる可能性もあります…

やはり、今のうちに
    こういったことがあったことは伝えても大丈夫なのでしょうか…
    相手の子は、学年で唯一の茶髪だったので
    髪の毛染めてる子、保育園の名前を言えば
    気付いてくれる気がします…

その子と、その仲間の子と一緒のクラスにならないでほしいです…

• 1時間前
あお

支援員さんと共に普通級で過ごすのかな?と思ったんですが、どうなんでしょうね💦

知的に遅れがある場合でも、算数と国語以外は支援員さんについてもらって普通級で過ごす場合が多いと思います。

お子さんの場合は、知的に遅れがないとのことなので、算数と国語も支援員さんと普通級で過ごすパターンなのかな?思ったんですが、、、どうなんでしょう、わかりませんね😅

先生方もお子さんがどういう性格かってまだわかってないと思うので早い段階から情報共有してもらったほうがスムーズに学校生活がスタートできる気がします🙂

あくまでも体験で起きた事実と、これから起きそうな不安を伝えるのに留めておいて、同じクラスにならないで欲しいという要望は伝えない方が印象よさそうですね🥲気持ちはめちゃくちゃわかりますが😭

• あお

あお

すみません新規で返信してしまいました💦

• 1時間前