※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅を土地と一緒に買う場合、現金はいくら用意したほうがいいですか?💦

注文住宅を土地と一緒に買う場合、現金はいくら用意したほうがいいですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

無難なのは 頭金1000万はあった方がいいですが、無くてもローンが通れば大丈夫だと思います。

るー

ローンが通れば無くても大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

うちは土地とハウスメーカーそれぞれに手付金が必要で、ローン契約時(複数回)の印紙代も合わせて200万程は現金が必要でした
ただフルローンにしたので手付金分はローン始まったら戻ってきました😌

ママリ

うちは、手付金として土地、建物にそれぞれ100万円ずつ必要でした!
ローンの組み方にもよると思うので、手付金分も含めることもできるかもしれません。

ただ、引越し費用や固定資産税など、初年度は何かと現金は必要になると思うので、手付金をローンに入れるにしても100-200万円はあった方が良いかと思います🙆