※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊娠・出産

妊娠中の方で高血圧の方、食事どのようなの食べられてますか?塩分に気を…

妊娠中の方で高血圧の方、食事どのようなの食べられてますか?塩分に気をつけるとあまり食べれるものなく困ってます😣

コメント

ままり

普段どんなの食べてますか?
わたしは予防のために、味付けは半分にしてます。
焼きそばは、ソースじゃなく塩に変えたり、ドレッシングは半分以下、味噌汁も味付けは半分以下、納豆も醤油半分以下など。
ちなみに栄養士にも相談済みです。
1日6g以下を徹底して、水分補給をたくさんしてます。

• Y

普段は野菜炒めにしたり野菜たっぷり味噌汁にして汁は飲まないとか調味料少なめにするとかしてますが、レパートリーがなく、カレーも食べたいですがダメと言われて魚も塩分高いので食べれず、6グラム以下だと限られてて難しいです😣結構気をつけてるつもりが、下の血圧が85は超えてます😣

• 3時間前
  • Y

水分補給沢山した方が血圧少し下がるんですか?

• 3時間前
  • ままり

ままり

なるほど。
    魚は缶詰めの水煮は、いかがですか?
    確かに...カレーは…。でも、1日トータル塩分少ない日はカレーを全量じゃなくて数口くらいなら大丈夫かと。
    味噌汁はかなり塩分ありますから...スープにするとか。もちろん薄味で…。

ちなみに、私も栄養士なんですけどね(笑)栄養相談受けました(笑)

• 3時間前
  • ままり

ままり

浮腫はありますか?
    浮腫改善とかにも、繋がるし…血中の塩分濃度も多少下がります。
    わたしはこまめに少量を、のんでます。
    双子妊婦後期で、マジでお腹が苦しくて…妊婦糖尿病になりました(笑)
    それと、塩分は、自分でかってに気を付けてます。

• 3時間前
  • Y

缶詰の水煮も2.5gと書かれていて、食べにくく辞めてしまいましたが、全部じゃなければいいですかね😣
    カレーも数口にします。浮腫はないです😃
    栄養士さんなんですね😊
    あと、漬物やちくわ、ラーメン、ウィンナーも好きですがダメと言われてほんとに食べるのに困ってます。

• 1時間前
  • Y

野菜炒めのほかにどういったものなら食べれますか?😣

• 1時間前
  • Y

双子さん妊娠中なんですね😊
    めちゃくちゃ尊敬します。
    2人分は確かに苦しいですよね😣
    妊娠糖尿病になると何かお薬とか出るんですか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

水煮にそんなに、塩分入ってるんですね…🥲
    私なら野菜炒め以外は、わさびとかコショウで味ごまかして...魚がダメなら肉かな…
    でも、一人目のとき一次血圧高くて病院は、味が全くなかった食事療法でした。
    ちなみに味無しの魚が出ました。
    練り物も、塩分あるからなぁ。

あとは、塩分濃度の機械買って毎回計れば、そんなに神経質にならなくても言いかと🥹
    そばとか天つゆにわさび入れて豆腐とか入れて薄味で食べたりしてます!

糖尿病は、食事療法と血糖値はかってます!
    薬は使えないから…悪化したらインスリン注射💉です🥹

• 1時間前
  • Y

水煮ならって思ったんですが結構高かったです。肉にはそんな塩分ないですよね😃
    確かに上の子出産後の食事はほぼ野菜で味も薄かったです😣
    塩分濃度の機械あるんですね😃
    天つゆも薄めにしてそばをつけたりしてるんですね。
    薬使えないなら結構大変ですよね😣

• 1時間前
  • ままり

ままり

塩分濃度計が3000円くらいで、売ってます!
    それで、図れば薄いとかわかりますよ😃
    野菜は体にいいけど…ストレスもよくないから1日の塩分濃度を守って食事療法するしかないかな。
    わたしはストレスで、唇ヘルペスになりました...ストレス怖いです。

• 1時間前
  • Y

そうなんですね😊
    塩分気にするとどうしても野菜ばかりになって、体重減りました😣💧
    ほんとストレスになりますよね😣
    お互いに溜めないように頑張りましょうね🥲

• 1時間前
ままり

ちなみに、ラーメンは、うちは、麺と汁別にしてつけめんにしてます。もちろん汁はだいぶ薄い味…💦

• Y

なるほど。初めから、麺と汁わけて汁薄めてるんですね。🥰

• 1時間前