※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴です😭義弟のお嫁さんとのやりとりがしんどすぎます。【私】30代前半…

愚痴です😭義弟のお嫁さんとのやりとりがしんどすぎます。

【私】
30代前半
長男の嫁
1歳児の子持ち
デキ婚
今のところ専業主婦
賃貸、車なし
義弟嫁、最初は常識があり良い人だと思っていたが、
だんだん図々しくて配慮にかける人だなと思えてきています

【義弟の嫁】
30代後半
次男の嫁
子なし
土日のみ就労
賃貸、車あり
車で5〜10分のところに住んでいる

○妊娠後期、臨月と2〜3ヶ月程と産後6ヶ月間、高頻度の長文LINEを送ってくる(続きを表示が3こくらい表示される、ほぼ1日おきに送られてきていた)

○私の夫の過去話、秘密にしておきたいと思われるような話などをツラツラ私にLINEしてくる

○産後2ヶ月目、急に義弟と一緒に出産祝いでもなく家に来て、年季の入った目や耳が取れてるボロボロのぬいぐるみ(義弟が義母からもらった思い出のぬいぐるみらしい。義母は亡くなってますが、私の夫と義弟を虐待してました)を持ってきて、子どもに触らせ、「洗ってるから大丈夫〜」と言いながら一緒に写真を撮られる

○義弟が急に私達夫婦の家に来たり、当日来ると言ってても時間がいつになるかわからない等言ってくること、子どもの写真を送るよう催促してくることを注意しない(義妹も子どもを見に私に連絡なしで来たりします。夫には義弟が当日の来る数時間前に連絡を入れてきます)

○子どもに自分達が好きな物を好きになってほしいのか、自分達好みの物をプレゼントする(例えばですが、ゴリラが好きだったとしたら、毎回ゴリラのぬいぐるみをプレゼントしてくる感じ、この前は着ぐるみをプレゼントされて写真撮って送ってと言われました)

○私の夫に「焼肉が食べに行きたい」と言って奢らせる、ほぼ毎回外食について来てご馳走になる、子どもがいるのにこちらの財布事情を考えてくれない

○数ヶ月前、義弟の嫁の親御さんが亡くなり、傷心されていたため、会いたくありませんでしたが、普段お世話になっていたことや、付き合いもあったので、気分転換に外出に誘いました。冬だったので、数駅先の駅近くの商業施設を見て回ることを提案しましたが、義弟の嫁と長く一緒にいたくなく、車を出してもらうと駐車料金は全てこちら持ち、チャイルドシートも2階から1階に降ろすのを手伝ってもらえないため電車で行くことを提案しました。義弟の嫁は車で行きたかったことや、行きたい場所があったようで、ごねてゴリ押ししてきましたが、こちらも専業主婦のためお金がないのと、1箇所買いに行きたい物があるとゴリ押しして、なんとか電車で行くことになりました。疎遠にしたかったので、無理やり自分を押し通して嫌われようと思っていましたが、今花見に誘われて落胆しています...。

○以前、また花見行こうと誘われましたが、遠出は厳しいので、近場になるがそれでも良ければと言いました(私は近所で徒歩15分〜20分くらいの場所を考えていました)。4月に行こうと考えてたので、まだLINEしていませんでしたが、先に義弟の嫁から「予定空いてたら花見行こう」と予定が空いてるのを知ってる状態でお誘いが来ました(予定共有させられてるので私の予定は把握されてます)。義弟の嫁が誘った花見の場所は、電車で15分+歩きで30分、車では20〜30分くらいの場所です。思い返せば、ずっとそこの桜が綺麗だと推していました。私は近場の桜で良かったので、自分が行きたいだけなら1人で勝手に行けば良いのにと思いました。

○私のLINEをブチッているのに「返せてなくてごめん」と言いながら花見に誘ってくる

○予定共有アプリで予定の共有をさせられる

○自分で子どもを育てたことがないのに子育てのアドバイスや指図をしてくる

○私が厄年になるので、一緒に厄祓いに行こうとしてくる(基本的に夫と行くもので、義弟夫婦が率先して一緒に行くのは違うのでは?と思っています)

○義弟や写真共有アプリに子どもの写真を送ることを強要される

これ、耐えられない私の堪え性がないのでしょうか、、だんだん書き出していると、義弟の嫁はわざと意地悪で私にこういうことをやってるのかな?と思えてきました。
距離をおきたいのですが、夫の自営業を手伝ってもらうことがあるので、露骨に無碍にできないのですが、みなさんは義兄、義弟のお嫁さんとどうやってお付き合いされてますか?

ちなみに、夫は義弟夫婦に仕事を手伝ってもらっていたりするので、義弟夫婦を庇います。また、私は後から嫁に入ったから、先にいる方がえらい(?)郷に入っては郷に従えみたいな感じで言われます。ですので、私の味方はいない状態です...。

コメント

はじめてのママリ🔰

全部ありえないです。
うちも親戚で同じような人いますが、来ても居留守使ったり連絡頻度減らしたら向こうは不信感抱いてますが会う頻度も減ったので楽になりました。
でも主さんの場合はもっと近い身内ですもんね…大丈夫ですか?😢
予定共有くらいは辞めたらだめなんでしょうか?😭
誘ってきておいてこちらに負荷がかかるのはおかしいですし、子供もいて専業主婦なので金銭面的にも考えてもらわないと困りますよね。
味方がいないのはつらいですね…
ご主人の郷に従えタイプですが、私的に長男の嫁の方が強いんじゃないの?とも思うし、金銭面的的な事は反論しても良いような…
義理の弟妹にご馳走するお金、子供に使いたいってならないんですかね?
私ならブチギレて距離置いてしまいますが、仕事があるんですね…
でも我慢の限界がきたら実家に帰ったり、離婚もちらついてしまいます💦
子供が大きくなってきてからも何かしらトラブルが起きそうな予感もします。
長々打ったくせにアドバイスになってなくてすみません😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ありえないと言ってくださりスッキリしました😢たくさん共感もしてくださってありがとうございます😭自分の親に相談しても、もっとひどい家がある、まだマシと言われて取り合ってもらえなかったので、気持ち的に落ち着きました。旦那側の親戚がこういうタイプだと分かり、憂鬱ですが、のらりくらりやってます🤣

対策教えて頂きありがとうございます!居留守使ったり、連絡頻度減らすのアリですね!私の場合、変に八方美人というか、悪く思われたくない気持ちが働くので、振り回されないためにも、もう少し自分中心で振る舞いたいと思います。

予定共有は、うちに車がないので(都会で運転が怖いので手放しました)、行きたいところがある時、呼んでねと言われ、空いてる日の予定共有させられたのですが、正直、気を遣うし、誘われてしぶしぶ1度頼んだくらいです。。

私は働きたいのですが、義弟の嫁は「専業主婦になりたい」と前に言っていたので、私のことを楽だと思ってると思います。実際は24時間労働みたいなものだし、お金も食費しかもらってないから仕事行ってる方が気が楽です...。

長男の嫁の方が強いのですね!結婚してそんなに立ってないので、あんまりわかってなくて💦お金に関する事は強気でいこうと思います!

私もお金を子どもに使ってほしいです。でも、弟には昔助けてもらったことがあるし、いつもお世話になってるからと、よくご飯一緒に行って奢ったりしてます...。

こういった旦那と親戚なので、本気で離婚を考えた時期はありましたが、まだ今ではないなと思って考え直しました😭

わかります。私も子どもが幼稚園か保育園入るようになったら、送迎とか絡んできそうだなと思っています。習い事とかにも口出されるので😨

とんでもないです!すごく参考になりましたし、話聞いてもらえるだけでもかなりスッキリしました✨ありがとうございます😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ブチギレて絶縁で良いと思います。
自営を手伝ってもらっているのは旦那さんであり、ママリさんではないですし。
ママリさんにはデメリットしかないですよね。
私ならそんなクズを庇う旦那にもブチギレると思います…

ちなみにうちは義弟と義姉がいますが、その配偶者には会ったこともないですし、これからも関わる予定はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

ブチギレ絶縁強いですね!うちもそれしたいのですが、後々窮地に立たされたりと、ややこしくなるのでは?と思ってなかなかできません😓やるなら、本気で離婚前提だなと思っています。

旦那の言い分では、義弟夫婦が手伝ってくれてるから、自分も私も食べていけると言っています。。せめて私が車乗れて、旦那の仕事の買い物とか行けたら良いのですが、子ども乗せて事故してしまったらどうしよう、とか考え出すと、なかなか車に乗る気もおきず😭言い訳になってますね、、

確かに私にはデメリットしかないです。でも、上のこと言われたら、確かに〜となり、何も言えません。縁が切れないので、徐々に距離をとって、最終的に旦那が亡くなってから死後離婚しようと思っています、、

そうなんですね🥺面倒な関わりがなくて羨ましいです🥺遠くにいるか、近くにいても会わない位の関係がいいですよね😌

• 1時間前