※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子の就寝時間について旦那が仕事から帰ってきて息子をお風…

生後5ヶ月の息子の就寝時間について
旦那が仕事から帰ってきて息子をお風呂に入れて貰ってます。
帰ってくる時間は20時半頃です。
それからお風呂に入れてその後最後の授乳をして寝かしつけるので寝る時間が21時半から22時くらいです。
遅くなると22時過ぎることもあります。
もう少し早めに寝かしつけたいとは思っているのですが、
旦那にお風呂入れて貰いたい気持ちもあるし、ワンオペお風呂が大変という気持ちもあり、この時間になっています。

このような場合、
みなさんは早めに自分でお風呂に入れて早めに寝かせますか?
それとも旦那さんが帰ってくるのを待って今の時間のまま過ごしますか?
どちらが良いのだろうと考えてしまいます。。

コメント

はじめてのママリ

同じく旦那は20時半帰宅でしたが、帰宅してからお風呂やってもらった事は一度もないです😅💦

子供は16時頃お風呂入れて18時には就寝してました。

5ヶ月だと離乳食も始まるのでもう少し早く寝かせてあげて生活リズム整えてあげた方が、3回食になった時楽かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとワンオペなんですね💦💦
    3回食になればもっと早く寝かして早く起きて貰わないと行けないですもんね。。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

もうすぐ4ヶ月です。

新生児の頃からお風呂は22時ぐらいで寝るのは23時までです
旦那の帰りが遅いので、これが限界です。
保育園入ればもっと早くなるだろうと思っていますが、今はこのサイクルで整ってるので、保育園までは変える気ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつから生活リズムをつけてあげたらいいのだろうと悩んでます💦
    うちもなかなか寝付かないときは23時になるときあります💦
    保育園入ると嫌でも早くなりそうですよね!

• 2時間前
はじめてのママリ

次男のとき1ヶ月だけ育休とってくれましたが、基本ワンオペなのでお風呂の時間を夫に合わせようと思ったことなかったです😂笑
次男は夫の育休終了と共に幼稚園の送迎や公園やらで連れまわされていたので、4ヶ月の時には早寝早起きのリズムが染み付いてました✨
リズム整うと自分も休めて楽ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんワンオペほんとに尊敬です🙇‍♀️
    私の都合に合わせてしまってダメですけど、ワンオペのお風呂がどうも苦手で、、

早寝してくれるときっと楽ですよね🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

起きる時間と寝る時間が大体決まっていれば生活リズムはついているので今無理に変える必要はないと思います☺️
うちも21時就寝、朝9時起きです!(0時頃と5時頃に夜間授乳)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい起きる時間、寝る時間は決まってきてます!
    うちも同じ感じです!

離乳食のことを考えるともう少し早寝早起きにしないとなあとは思うんですけどね🥹

• 2時間前
ママリ

後からリズム変えるって大変なので、初めから早寝早起きのリズムを付けるようにしていて、旦那が帰宅前にお風呂入れて寝かしつけも終わってました💡

• ママリ

ママリ

よく、園に行くようになったらリズム自然と変わるって言う方もいますが、保育の仕事で子ども達みてた時に、リズム急に変わってるんだろうなって子見てると分かりました💦
    日中キツそうにしてたり、朝元気なかったり…個人的には可哀想だなと思ってました😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなはんワンオペほんとに尊敬です!!
    保育園に入ると自然とリズム変わるとはよく聞きます!
    実際の保育の仕事のお話、ありがとうございます🙇‍♀️
    日中キツそうだと可哀想ですね🥲🥲
    そう考えると早めにリズム整えてあげる方が良さそうですね。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ウチは1人目のときは同じようなスケジュールで旦那の帰りを待って入れてもらってたので、22時くらいに寝かせてました😅
周りからはよく「遅すぎー!!」て言われてましたが、その時はそれが自分たちよベストでした。
ワンオペ風呂大変ですもんね💦

今は旦那が早く帰ってこれるようになったのと、保育園に行ってるので19時台に入れれるようになりました。
旦那が遅くなる日は頑張ってワンオペ風呂してます。
保育園に行くようになる1カ月前くらいから意識してリズム整えるようにしました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢で20時までには寝てるとか聞くと、ちょっと焦ったりしてました💦
    保育園行くようになったらちょっと前からはリズム意識してあげる方が良いですよね!

• 2時間前