※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5月から息子が幼稚園にプレ入園する予定です。悩んでいるのでアドバイ…

5月から息子が幼稚園にプレ入園する予定です。
悩んでいるのでアドバイスいただけると嬉しいです😭

コースが毎日コース(子供のみで9-14時登園)、週一コース(親子で午前中のみ登園、)あるのですが
4月に第二子出産を控えており、

どっちのコースに通わせようかなと去年考えたところ、
『2歳半の子と0歳の子をワンオペで見るなんてできっこない、息子には毎日登園してもらって同い年の子や先生と思いっきりのびのび遊んできてもらう、私はその時間は赤ちゃんに集中したり赤ちゃんが寝てる時間はお昼寝したりも出来る、息子が幼稚園から帰ってきてからそっちの方が息子にもしっかり向き合える!』
と自分の中では納得して、毎日コースに通ってもらう予定でいました👟✨

ただ、3月に入り着実に入園が近づいてきていて
あと息子と24時間過ごせる貴重な時間もあと2ヶ月しかない…と焦っています🥲
妊娠してから、つわりや安静期間もありしっかり息子と向き合いきれたか?
お腹が大きくなり思うように動けなくなり、息子と全力で遊べたか?
と、自宅保育をやり切ったと言えない現状と、

元々言葉がゆっくりめだった息子が、2ヶ月くらい前から一気に話せる言葉が増えコミュニケーションの取り方がまた変わってきて、少しずつ会話も出来るようになってきて、日に日に可愛さが増していく日々の中で

5月から離れるのが寂しくて寂しくて😭😭

毎日コースでなくても、週一で親子コースで通い
3歳になった月(12月)から毎日コースに通うのでもいいのじゃないかなと思い始めています😭😭

けど親子コースにすることで
私への負担は爆増すること分かっているので
自分にそこまでの余裕があるのか?という不安もあります🥲💦

今ある不安点が、
◯親子コースに行く間、第二子預け先がないため一緒に連れて参加しないといけない
◯赤ちゃんのお世話による睡眠不足で息子に結局余裕のない対応をしてしまう?

ですが、
◯赤ちゃんと息子が一緒にたくさん過ごす時間をあげれる
◯まだまだ息子の成長を1番側で見守ることができる

ということを考えるとこんなに貴重な時間はもうないのかなと思っています😭🌈

夫に話すと私の気持ちは理解してくれていて
でもやっぱり赤ちゃん見ながら大変じゃない?という気持ちのようです。

みなさんの考えや経験談も聞かせていただけると嬉しいです。
長文になってしまいすみません😭

コメント

さんさん

毎日コースで預けます!
うちも同じく2歳春から入園です😌
いよいよだと思うとやっぱり3歳からがよかったかな?なんて寂しくなりますがここにきてイヤイヤ期に突入し出した感じになってきていやこれ無理!自宅保育無理!余裕ない😇やはり2歳からにしてよかったって今思ってます🙌それでも寂しさはあるんですけどね…主さんはそこに赤ちゃんもいるとなるとそれはもう大変かと思います。
毎日通わせててごめんねと思うことはあるかもしれませんが、週1にして毎日預ければよかった…という思いを抱いてしまうよりは割り切って預けてその分家にいる時間を大事にするほうがいいんじゃないかなと個人的には思います😊上の子も2歳からでしたが同世代のこと楽しく過ごしてましたし、幼稚園の時間だとあっという間に降園なのでもう帰ってきちゃう〜なんて思ったりしてました😂

はじめてのママリ🔰

毎日コースあるなら預けた方が良いと思います🙆‍♀️

日中赤ちゃん寝てる間に自分も寝るなり家事したりする余裕があるだけで産後の気持ちが楽だと思います。

体力的にも昼寝る時間があるだけで
全然違いますし😵‍💫💦

気持ちの余裕めちゃくちゃ大事です。
余裕さえあれば幼稚園から帰ってきてから息子さんと遊べますし優しく変わらず接することもできるはず🤗

離れてる分息子さんがさらに可愛く愛おしく思えるし、息子さんも早く幼稚園に慣れるし、新しい環境で成長できるしメリットのが多いと思います🫢💓

赤ちゃん相手してると息子さんと中々遊べなくなるし産後は外遊びも難しいし。

うちは1ヶ月になったばかりの赤ちゃんいますが、毎日3歳の息子が暇そうです。笑

預け先がないなら尚更、
無理せずに預けたら良いかと🤔

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります!私も同じ状況で、上の子は毎日コース(四年保育入園)させました!その頃下の子は一歳てしたが、自我が増えて大変でしたので、ここに3歳児がプラスされていたらどこにも出かけられなかったなぁと思います💦子供の性格や親の技量にもよると思いますが😅
結果、上の子は園で色々な経験や集団生活ができ、下の子は下の子でたっぷり親子で二人時間できるし、寂しさもありましたが、メリハリできてよかったなと思っています!
上の子との別れと考えると寂しいけれど、下の子がママを独占できる貴重な時間と思うのもいいかもしれませんね☺ママが赤ちゃんのお世話しているところを日中ずっと見る上の子が焼きもち妬いたり赤ちゃん返りする可能性もあります💦2歳差ということもありうちの子は日中幼稚園でしたが、赤ちゃん返りしました😣

家族で話し合って良い結論が見つかるといいですね😌

はじめてのママリ🔰

お子さんのタイプにもよるかもです。
赤ちゃん返りでグズって朝から行かない行かないギャーーー!!!!ってなる子なら、私なら間違いなく週1にします笑
もう毎朝のその攻防を想像しただけでゾッとします😩
うちは当時、既に上の子が入園してましたが朝からグズられるともう疲れてしまうし、一緒にいる方が穏やかです過ごしやすかったのでかなり幼稚園休ませました。
朝送って、また赤ちゃん連れてお迎えも大変でしたし💦
でも元気に行ってくれるタイプなら、やっぱり行ってくれた方が楽なので行かせたいですよねぇ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家の場合、上の子は癇癪強めで中々切り替え苦手です。
    下の子は切り替え上手いので、下の子みたいなタイプなら嫌がられても宥められるので毎日行かせますね笑

• 3時間前
ママリ

下の子を預けられないなら行かないほうがいいです💦

親子で週に一度午前中行く理由としては
幼稚園に徐々に慣れさせるため。だと思いますが

何か心細いことがあった時に 
存分に甘えられないと意味がないです。赤ちゃんを連れたママが赤ちゃんがぐずったからとその場から姿を消したりしていると
もし上のお子さんが幼稚園に取り残されたと勘違いした場合 幼稚園が嫌になると思います。

それなら中途半端なことはしないで
最初から、お子さんにひとりで頑張る機会を与えたほうがお子さんのためだと思いますよ!!

あと、うちも上が2歳半で下の子が生まれましたが自宅保育をワンオペでしていました。

なのでそれを考えるとその年齢の子を一人で頑張らせてしまうのが心苦しいのは物凄く理解できます、多分私なら心配すぎて送り出すことはできないので💦

でも、ワンオペが難しいと判断したのであれば
腹をくくって中途半端なことはせず一人で通わせたほうがいいと思います。