※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今と約20年前の収入や物価高ってどれくらい違いがあると思いますか?子供…

今と約20年前の収入や物価高ってどれくらい違いがあると思いますか?
子供3人いて、お金のことで悩んでたら母に「時代が違うからね」って励まされました。私自身も3人姉弟なので親もどれくらいお金が必要かわかってると思います。
扶養控除がなかったり、今ほどの物価高ではなかったと思いますが
児童手当や保育料無償化などプラスに変わったこともありますよね。
それでも少子化が進んでるってことはやっぱり昔と較べて子育てしずらくなったってことですよね、、😔

コメント

猫LOVE

私は父親が小さい頃に亡くなり、母子家庭で兄と暮らしてましたが母親は借金するほど貧乏暮らしでした💦💦

物価は今ほど高くなかったと思いますが、学校関係が高かったのかなとも思いますね💦💦

消費者金融からの取り立てに怯えながら、私が中学生の頃は夜中まで内職手伝わされたりして・・・

今思えば壮絶だったなと感じますね💦💦

その経験からすると今の方が手当も厚かったりして、子育ては昔よりはしづらくないとは感じますね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとり親だとまた状況も違いますもんね😭
    私もシングルになったらそうなると思います…
    たしかに学校も昔の方がお金かかってたイメージあります💦
    子育て世帯への対策は昔よりは良くなったのかもしれませんね、、それでも少子化が進むのはやっぱり収入と物価のバランスが悪いからですかね😔

• 3時間前
  • 猫LOVE

猫LOVE

今はすぐに賃金を上げろとニュースで見ますが、賃金が上がったらその分また物価が上がるだけなんですよね💦

雇う側の身になればわかると思うんですが💦

学校も小学校になれば給食費は5000千円ぐらいだし、それにたまに教材費があるだけなので高いと思わなかったです😅

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

この30年賃金自体は変わってないと思います。子供産まれた頃旦那の給料が25万でしたが、、、うちの母が25万あるなら生活できるでしょ?
あんたの時はそれぐらいでしてたし、父の家が法事とかになるとうるさくて休みまくりだったけどそれでも20あれば生活できた。と言ってました。
年に1回旅行は行ってたし、連休もなんだかんだちょくちょく遠出してたと。。。

確かに保育園無償とか色々制度あるけれど、、、児童手当は名前が違うだけで今より少ないですがありましたよ。

そりゃ30年そのままでガラケーやらスマホやらネットが必需品になるから生活費からプラスされて、しかもガラケーよりスマホの方が高いですし。その上物価高じゃ、、、

20万代なら共働きしないと、しんどいってなりますね。
昔は専業主婦当たり前って感じでしたからね。
少子化なのは男性の給料だけでは生活出来ず、女性が働いて家事してと時間的余裕がないせいだと思います。

ままりな

年少扶養控除がなくなって、児童手当になっただけなのでプラスというよりも、プラマイ0かマイナスになっている人もいるかと思います。

何より1番大きいのは居住費や電気代ガス代水道代消費税車の維持費などの部分の値上がりだと思います。あと税金や社会保障費もどんどん上がって、昔に比べて給料に対する手取りが減ってます。(大きいところでいうと、20年前までは、ボーナスからは社会保険料も税金も引かれなかったので、まるまるもらえてました。)

消費税は食費から住宅まで全てにかかってきますが、3%〜5%〜10%に変わったのも大きいと思います。一年に300万使うとしても9万しか消費税がかからなかったのが、15万になり、今では30万ですからね。

住宅も私たちの親世代では2000-3000くらいで有名工務店で家を建てることもできました。住宅ローンは25年〜30年が普通だったと聞きます。今は35年や40年の人もいますし家の値段も上がっていますよね。

車も性能が上がっている分、同じ車種でも+50〜100万くらいにはなっています。ゲームやスマホなどもそうですが、技術の向上と共に必要なものや生活水準が上がる分、どうしても値段も上がりますよね。

昔のガス代や電気代などを見ると今の半額、半額以下だったりもしますからね。

はじめてのママリ

インスタかTiktokを見てるときに流れてきましたが社会保険や所得税などは年々上がってきています。
ですので、同じ年収でも昔の人と今の人での手取りは今の人の方が少ないです💦
それに加えて、生活する上でかかってきている消費税も全然違います…
昔は児童手当なんてなかったと親から言われたことありますが息してるだけで出ていく金が昔と今では全然違うんですよね…

らむらび

アラフォーなので20年前だと割と最近ですね 笑

収入は正社員だと初任給くらいなら今の方が若干高めですが、ほぼ横ばい。
非正規が増えてる分、社会全体ではマイナスかな。
バイトの時給は安いと700円切ってたのでバイトの時給だけは確実に
上がってる。

物価は大幅に上がったのは最近なので、少し前の物価より少し安いくらい。
20年前ならファストファッションのような廉価な物が既に普及してたので今とあまり変わらずかなぁ。
ネットが普及し始めた頃なので通販で安いものは買いにくかった。

児童手当や保育料の制度は良くなりましたね。
上の子12歳ですが保育料かなり高かったです。

ママリノ

そもそも、世界的な傾向として
生活が豊かになるほど子供って生まれないんですよ。
少子化は当然の流れなんです。例えば、アジアのGDPランキングと少子化ランキングはほぼ相関してます。

個人的には、チリツモ出費は多いなと思いますね。昔と比べて上がったな〜とおもうのは
スイミング3000円→9000円 これはかなりキツイ。
パン150円→400円 買えん。
電気代 夏の暑さが異常
住宅 2倍は違うかも

都市部では住宅の高さが少子化に影響してるみたいですしね💦

はじめてのママリ🔰

20年前ってちょうどマクドのハンバーガーが80円で話題になってた気がします!
ただ、もっと昔はもっと安かった訳じゃなくて、その前は200円とかだったので、大体20年くらい前がデフレが1番強かった時期かなと思います。

物価は安いけどお給料も上がらないって時代ですね。
今は、物価高いけどお給料も大企業なら上がる時代
どっちがいいかはその人によって変わります。

ママリ

世帯収入30万くらいで3人くらいは育てることが昔は出来たけど今はだいぶ厳しいと思います😅💦
家や物も昔より段違いに高くなっているので😅

ママリ

20年前だとちょうど就職して働き始めたころだな〜とコメントしました。

お金より、価値観が変わったと思います。結婚出産が当たり前で、女は家のことをするもの。貧乏でも理不尽でも家族で分かち合って生きていくものだと。みんなそういうもんだという価値観でした。

今は結婚出産はオプションでするかしないかは選べて、自分で選んだんだから貧乏や理不尽は自己責任でしょと。貧乏や一般的な知的レベルから外れた人が家庭を持つべきではないという風潮を感じます。

社会主義的価値観から資本主義的な弱肉強食の価値観に変わってきてるな〜と感じます。