※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが3語文を話し始めましたが、助詞はまだ使えません。言葉の発達について心配していますが、これは正常でしょうか。

2歳3ヶ月です。6-7割2語文、昨日から3語文が3パターン出ました。助詞はまだですが、今日コップを指して「ママ、の!」と言っていました。
3語文は「ママ(に)電話する」「爪チョキチョキする」「ばば(の)おうち行く」など。
「ママ(に)〇〇する」もあります。

早い子は助詞を使ったり大人顔負けだと思いますが、3語文出始めてたら大丈夫でしょうか😂
話し方もたどたどしく片言ですが、自分なりに言葉にしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそれくらいからしっかり話してました!
来月3歳ですが
朝から晩までずっとおしゃべりしてます😂😂😂

はじめてのママリ🔰

女の子は言葉の発達早い子が多いですよね✨
娘は2歳過ぎからペラペラで今は普通に世間話ができたりします😂 
最近は1人3役とかしながらストーリーと会話を織り交ぜておままごとしてたり、病院とか歯医者に行くと「よろしくお願いします」「もう診察おわりましたか?」など一丁前に言ってます🤣笑

娘さん発語の発達は全然問題ないと思います😊
助詞や接続詞などを自然に覚えてもらうために、お子さんと話す時はママやパパも文を省略せず主語+目的語+述語で話してあげるのを心掛けるといいですよ👍