※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

人付き合いが苦手な私が、息子のために活動を続けるべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか?

人付き合いについて。
私がとても人付き合いが苦手なので、
息子にはみんなと仲良くできる・好かれる子になってほしいなと願っています。
なので家に篭らず、ベビースイミングに通ったり支援センターに行ったり幼稚園のイベントに連れて行ったりしています。
でも、やっぱり人と接するのは苦手なので、とても疲れてしまいます。
今日こう言うふうに話しかければよかったな〜とか、ああ聞かれた時にこう返せば良かったな〜とか、帰ってからも考えたりします。
息子のためと思ってしていることですが、気疲れがすごいです。
すぐに仲良くなれる方や打ち解けられる方が本当に羨ましいです。

息子のためにこのまま続けるべきだと思いますか?
同じような方いらっしゃいませんか?
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

イベントとかよりも、ママ友関係を頑張ってみるとかもありかもです。うちは、それをさぼりこどもも奥手です笑

海

気疲れしてしまうなら頻度を減らしてみてはいかがですか?

わたしも人付き合いめちゃくちゃ苦手なので上の子の時ほとんど人と接する場所へは行かなかったです😅
でも入園してからお友達出来てましたし、小学校入学してから新しいお友達もたくさん出来ました🙂🍀

ママの無理ない範囲で大丈夫だと思いますよ✨

えむ

わたしは人見知りで自分から
話しかけるとかできないタイプです😮‍💨
息子の友達のお母さんが話しかけて
くれてから保育園外でも遊ぶように
なりました!そこから他のお母さんとも
仲良くなれました(^ω^)

人付き合いって疲れますよね、、
でも1人でも気軽に話せる方が
いたら心強いですね🥹🩷

はじめてのママリ🔰

私はみんなと仲良く出来る方ですが、小学生の時に友達から八方美人だよねと言われめちゃくちゃ傷つきました笑
とりあえず、みんな初めましてみたいな場所に行くときは、明るめの挨拶して、何となくにこにこしてればおっけーかなって思ってます!

もちろんすぐ仲良くなれるのはとてもいいことですが、ゆっくりと人間関係を作るのもいいんじゃないでしょうか。
人それぞれ性格がありますから、無理する必要はないです。

気疲れでご自身が大変だと思うなら頻度を減らしてもいいんじゃないかと思います。

子供も親の話す様子など見て真似することもあると思いますので、自分で楽しいと思えるか、少しでも負担の少ない集まりに行ってなるべく楽しくしてるところを見せられたらいいのかなと思います。

私はいつも施設の人と話してます、ママ友いません笑

はじめてのママリ🔰

私も人付き合い苦手です。
子どもが2歳ちょっとまではイベント参加したり子どものためと思ってがんばってました。が、疲れてしまって全部やめました。代わりに一時預かりを利用することにしました。子ども同士のほうが楽しくのびのび遊んでるように見えるし、そこで子どものお友達もできました。
私が無理してがんばる必要なかったなぁと思ってます。
お母さんが疲れてしまうなら行かなくていいと思います。