※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ところてん
産婦人科・小児科

咳き込んで吐いたのは胃腸炎などの可能性でしょうか。判断基準はありますか。

咳き込んで吐いたのか他に原因があるのか(胃腸炎等)か判断する基準みたいなのありますか、、?

咳き込んでて、吐いてまた吐いてだったのですが胃腸炎とかなんですかね😭

コメント

はまま

うちの子は咳き込んでおえーっていうタイプは風邪で
咳なしの噴水のように吐いた時は胃腸炎でした😂💦

• ところてん

ところてん

いま咳鼻水の風邪ひいてて、おえーーだったんですが、てことは風邪なんですかね😭
    咳き込んで2回おえーーしたことありまさか??

• 2月28日
  • はまま

はまま

うちの子も、鼻水が喉にいっての咳でよく咳して吐いてました!!🥶
    2回おえー!したことありますあります!
    胃腸炎のときは咳は乾いた咳で下痢もあわせてあったです🥲

• 3月1日
  • ところてん

ところてん

起きて下痢じゃなかったら風邪ですかね🥹

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

うちは普段から吐きやすい体質なんですけど、風邪になったらほぼ毎回咳き込みまたは鼻水が喉の奥に流れてで吐きます。
咳き込んで一回吐いてその後連続で出る事もあります。
子どもは胃腸炎には今までなった事ないので分かりませんが、胃腸炎だと何の誘発もなく吐いてしまう気がします。

• ところてん

ところてん

上の子は咳き込んで吐くのが初めてでしかも連続だったので、風邪じゃないかも?!って思いましたがはじめてのママリさんのお話を聞いたら風邪かもって思えてきました🥲

胃腸炎になったときは飲み物飲んだだけでおえってなってたので、、胃腸炎の可能性低いかもです🥲

風邪の時の嘔吐も結構でますか?

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪の時の咳き込み嘔吐でもうちはめっちゃ量多いです💦
    ちょっと吐くとかではなく、うちはバーって全部出たんじゃない?くらい出ます😭
    ただうちは吐きやすい体質で、風邪じゃなくても普段から食べ物が飲み込めなくてオェってなっちゃった時とか薬が不味くてオェってなったら気持ち悪くなってまぁまぁ吐くので、他の子達はどうなんだろうって所でもあります🤔

• 2月28日
  • ところてん

ところてん

うちの子さっきめっちゃ出たからどうなんだろうって不安で😭
    今めっちゃ元気で、なんなら吐いて全部出たからか米食べてて🥹 胃腸炎だったらこんな感じじゃないはず、、と思ってます🥹

• 2月28日
はじめてのママリ

ロタワクチン打ってるとロタに感染しても軽く済むことあるので何とも言えないですが、上の子が咳き込んで吐く時は数日前から風邪をひいていて咳が悪化して吐くほどの咳になります💦
吐く前は風邪ひいていなかった、吐いてすっきりして咳もしていないなら胃腸炎の可能性もあるのかなと😢

• ところてん

ところてん

吐く前から寝てる時だけ咳き込んでて、いまも普通に咳してるから風邪なんですかね🥲

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら咳き込み嘔吐な気がします💦
    が、嘔吐するほどの咳って結構ひどいのでお家でゆっくりお休みさせてあげるのが1番ですね☺️
    うちは喘息持ちなので1度そうなるとなんだかんだ回復に1週間くらいかかります💦

• 3月1日
  • ところてん

ところてん

土日はゆっくり過ごそうと思います🙂‍↕️
    喘息持ちだと大変ですよね、、旦那が喘息持ちなのでそのうち子供達もなりそうです🥲

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さん喘息持ちなのですね😭
    大人の喘息は大変みたいですよね😭
    うちは私も夫も小児喘息だったので多分遺伝なんですよね😢
    子どもが辛そうにしていると辛いですよね😢

• 3月1日