※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー★
家族・旦那

家を購入にあたって旦那側とうち側と意見が別れつつあり、相談です。題…

家を購入にあたって旦那側とうち側と意見が別れつつあり、相談です。
題材は造りについてです。
木造にするか鉄骨にするか~
そのベースが決まらないことにはステップを進めれず~💦💦

お互い親には話してます。
旦那の親は自分の家が木造だからかものすごく木造を押し付けてきてしかも知り合いのとこで建てろと言います‼(*_*)

実家は最終的には自分の家なんだから自分達の好きなとこで建てればいいと言います。
当然自分もそう思いました。なんで親に指図されてそこでたてないといけないんだろ~と既に不満だらけです。
こういう案もあるよーという事で言ってくるには構わないんですけど、建築やも指定されると自分の満足いく家が造れなさそうだし、そもそも鉄骨を嫌う意味がわかりません。
というかハウスメーカーを嫌ってます‼(*_*)
高いだけで~とかそういう愚痴をいったり~
そのわりには自分だって20年前に建て売り住宅ごときでその建築やから3500万で家買ってんじゃん?って感じだし、
そもそもその時代でその建て売りがその値段だと実際今作ったらいくらなの?って感じだし、勝手なことばっかり言われてしまいます。

実際にハウスメーカーにはおおよその見積りを出してもらって、建築費用がどのくらいかかるか見積りしてもらい目安がわかりました。
建築費用のみで予想以上におおよその諸費用がはねあがりましたが、ハウスメーカーだし、一応今後の保証の面やそのハウスメーカーは外壁メンテナンスは30しなくていいとのことなのでその事を考えるとコストもかからないし、安心するのはこっちかな⁉と自分は思いました。

一応は名の知れてるメーカーなのでそれも理由の一つです。
ただ当たり外れあるとよく聞くのでなんとも言えませんが、それはどこのメーカーも一緒だと思います。

旦那とは最初意見はハウスメーカーの鉄骨と言う感じでは話が進んでたのですが、親に色々吹き込まれたのか最近は木造よりになってきました。
木造だっていい材料を使いしっかり補強すれば鉄骨と一緒の強さになって地震には強いとか、、、
そうは言うものの結局は材料を増やして質をよくすれば下手したら木造のが高くなる。
そして同じ条件に近づけたら完全に費用が一緒かさらに高くなります。

鉄骨でも値段みてビックリしたのに、何を考えてんだろ~って。

そして子供の家作りに口出しする親。
旦那の親だから余計に腹立つ‼
それなりに支援してくれるならわかるけど、出すのか出さないのかわからない。

夫婦でも意見が食い違うときどうすればいいのでしょうか?(;´д`)

コメント

ゆ

お金を出してくれるなら意見はまぁ聞く
ないならやめろという。
というか図々しくて腹立ちますね・・・どのみちイライラします(笑)

• みっきー★

みっきー★

とりあえず義理の親が何をするにもグチグチ口出しをしてくるので嫌気がさします。
    そして反論したくなる。
    マイホームなのにマイホームじゃなくなりそうで~‼💣💨💨

• 5月18日