※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびてん
ココロ・悩み

第三者からの意見が聞きたくて投稿します。旦那、私、5歳、1歳の4人…

第三者からの意見が聞きたくて投稿します。
長くてすみません。
旦那、私、5歳、1歳の4人家族です。

旦那に時短勤務からフルタイムに戻したら?と言われました。
私は去年までフルタイムでしたが、1時間早い時短勤務に変更しました。
平日の家事育児負担に疲れてしまったからです。
フルタイムの時より約3万程収入が減ってます。
夫婦で財布は別なので、その3万を旦那からもらう形になっています。

ところが昨日、私の収入を賄う為に必要な36万(3万×12ヶ月)があれば旅行に行けるけどそれができなくなるって事でいい?時短勤務にしたって別に家事のクオリティ上がってるわけじゃないし、この3万に本当に価値あるの?
と言われました。

どう思いますか。
普段の夫婦関係やその他諸々の背景などの説明無しでは意見するのも難しいかもしれませんが、多くの一般論を知りたいので是非よろしくお願いします。

ちなみに私の気持ちとしては、
「もっと働け平日の家事育児はほぼ私、お前は仕事だけしてればいいのか?ならお前がもっと稼ぐか保育園の送りくらいやれよ」
です。

参考に主な分担記載します。

【私】
・7時半〜16時の時短勤務(去年まではフルタイム)
・家事全般(掃除、料理、洗濯)
・朝、夕方の保育園送迎
・平日の子供の対応は9割私(習い事、体調不良時の対応など)
・食費(外食抜き)、日用品、子供の衣服、自分の美容費

【旦那】
・9時〜19時のフル在宅勤務
・子供達と風呂、長男の寝かしつけ
・私が担当する以外の費用(家賃、光熱費、車、外食費など)
・家具など大きな買い物は家計から出すor旦那の自腹

コメント

はじめてのママリ🔰

クオリティを上げる為に時短にしたんじゃなくて、時短にしたのは平日の家事・育児に疲弊したからですよね😵?

旦那さん、家事育児のクオリティやお金面で言ってますが奥様の負担考えてなくて…冷たいなって感じてしまいました😭

はじめてのママリ🔰

疲れないというのが最大の価値だと思います。
クオリティを上げるために時短にしたわけではない✋ですね。
在宅なら掃除、洗濯くらいして欲しいです。

うちも時短反対され、月に1万5千減るのが嫌だというくせに無駄遣いしまくりでキレそうでした。

はじめてのママリ🔰

家事育児分担してるのかと思ったら旦那さんほとんどしてないんですね。しかも在宅とは。 
旦那さん朝の保育園送りくらいしないんですか?なぜ?
1時間時短にしてそのぶんクオリティが上がってるわけじゃないってアホか!
その1時間で体を休めたり普段できない雑用もこなせたり買い物が少しゆっくりできたりするわけで家事のクオリティ上げるためじゃないよ。他人の旦那さんながらイライラします😔

我が家は夫婦ともに在宅になりました。たまに仕事で電車で出かけて夕方に帰宅するとヘトヘトで家事なんてできないのでテイクアウトしてます。
いつもは在宅なので通勤もなくて楽で、通勤の大変さを正直忘れています。
旦那さんもそれを忘れてるんじゃないかなと思いました。自分が在宅で体が疲れてないから。

おたふくなんてん

在宅なら仕事始まる前に2時間くらい家事出来ますけどね。

2時間あれは一通りの家事できますよ

9時まで通勤時間ないのにご主人は何しているんでしょうか?

ぽいん

ご主人の物言いにイラッとしてしまいました。。

価値あるよ!!って言いたいです。
私はフルタイムからパートにしたのですが、家事のクオリティを上げるためにそうしたのではなく、家族の笑顔の時間を作るためにです。

仕事して急いで子ども迎えにいって、ごはんお風呂、寝かしつけ、実質朝から夜寝る(夜泣き対応などもすると朝)まで働いてる間隔で、ずっと急いでる感じが嫌でした。

旅行も楽しいですけど、毎日繰り返される家族時間も大切だと思います。
どんなバランスにするかは、ご家庭それぞれですけど、うちはそれで私に余裕ができてご機嫌がとれて、子どもに余裕をもって接することができることで精神安定にもなっていると感じます。

お母さんの機嫌がいいってすごく大切です。