※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆さんならどちらの土地に家を建てますか?①実家(持ち家)から徒歩で数分(…

皆さんならどちらの土地に家を建てますか?

①実家(持ち家)から徒歩で数分(母子家庭で苦労して育ててもらったので母の近くに住んで面倒をみてあげたい)、土地は小さめで日当たりも悪そうな整形地の綺麗な分譲地、学区の治安の良い地域

②実家からは3kmくらい離れている、土地は①よりは広くて日当たりは普通、現状古家で解体更地で販売予定、学区の治安はあまり良くない

コメント

はじめてのママリ🔰

①にします🙋‍♀️
ほとんど家の中にいるので、日当たりは意外と気にならない?我慢できる?ものだと思います

綺麗な分譲地というのも魅力です!同年代の方がいると子供集団登校とかも安心ですし、お友達づくりもしやすいです!

古い住宅の多いエリアは回覧板の周り方に古いしきたりがあったり、周りの家が劣化してきて台風と時とか心配になります💦

何よりも実家が近いのがママリさん的にもいいのかなと思いました☺️
夏休み、冬休みは毎日子供が家にいるので、ばあばの家に歩いて行けるのはポイント高いです!

はじめてのママリ🔰

私は治安はかなり調べて良いところにしました!でも小学校に通うまであと6年もあればどうなるか分からないんですけどね🥲でも日当たりって精神的にもかなり大事だなぁと思うので、悩みますね。。。
②で、どうしてもひどかったら受験考えるとかですかね🥹

ママリ

②ですかね!
3キロならそんなに遠くないですし、住む上で日当たりって大切ですし学区の治安は学年で変わると思うのでそこまで気にしないですかね…

にママ🧸

②かなー 学区の治安がどれぐらい悪いかにもよりますが😅

実家からそんなに離れているわけでもないし、日当たりは大切だと思います!