※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

「孫がおじいちゃん家に入るのにお邪魔しますなんて言うな、家族なんだ…

子供達には誰かから物を貰ったら「ありがとう」、自分以外のお宅に入る時は「お邪魔します」など挨拶や礼儀を身につけて欲しいので、義父に何か買ってもらったり義父の家に遊びに行った時にも「ありがとうって言うんだよ」「お邪魔しますって言うんだよ」と私が子供に言います(誰が相手でもそう教えています、私の実家や旦那のひいおばあちゃんのお宅に行く時など家族だけど誰かのお宅に入る時はお邪魔しますと言う事を教えたいからです)

その度に義父が「おれが好きで買ってあげたんだからありがとうなんていらねぇ、身内にありがとうなんていうな」
「孫がおじいちゃん家に入るのにお邪魔しますなんて言うな、家族なんだからそんなのいらねぇ」と子供の前で言ってきます

まだ4歳と2歳なので、挨拶や礼儀を身につけている最中です。
おじいちゃんだから言わなくて良い…とかそういう事はまだわからないと思います。
ある程度大きくなったらおじいちゃんには言わなくても良いけどそれ以外の人には言わないとダメという事がわかると思うけどいまは違うと思います

毎回子供達の前で私にそう言ってくるので4歳の娘は不思議そうな顔をしています
わたしも毎回言われるので子供が「ありがとう」と言えなかった時に(娘は義父がありがとうと言うな!と言うので言わなくなりました)黙ってしまいます
子供のためによくないな…と思います

わたしはどの様に対応したらよいのでしょうか?

コメント

ままり

ありがとうは家族でも必要ですよね😅
おじいちゃんちでは子供たちに言いなさいとは言わずに自分はお邪魔しますありがとうございますを言い続けたらいいかなと思います。
他のお友達のところに言ったときは子供にも促していったらいいかなと。
小学生になると特にちゃんと挨拶して靴も揃える子、逆にピンポンもせずに入ってきてこんにちはもお邪魔しますもない子と差がすごいです😢
礼儀はちゃんと教えたいですよね、、

• ままり

ままり

回答ありがとうございます
    そう思います😣私の実家が挨拶や礼儀などに厳しい家庭だったという事もあり、価値観の違いを感じます💦
    そもそもおじいちゃんだからありがとうやおじゃましますを言わなくて良いという考え自体が私は理解できなくて…😭そこは人間である以上必要な部分かなと思います💦

• 4時間前
  • ままり

ままり

たぶん遠く感じて嫌なんでしょうけどありがとうとかお邪魔します言えない子になっちゃったほうが可愛そうじゃないのか面倒な義理父ですね😥
    できれば旦那さんから言って欲しいですね。それは練習させてあげてほしいから否定しないでって。
    うちの実家も厳しいので私一人で実家に帰る時もインターホン押してよって言われますしお邪魔しますも言います。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そう言ってくれるのはありがたいですけどお義父さん、2人とも外できちんと言えるように挨拶の練習させてやってください☺️
みたいな感じで言ってみてはどうですかね?

私は逆パターンで、昔じいちゃんの家に黙って上がり込んだら「こんにちはくらい言わんか」と注意されました😂それ以来「親しき仲にも礼儀あり」という方針です💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます
    良いですね☺️ハッキリ言ってしまった方が良いですよね✨

私の祖父も礼儀は厳しかったので親しき仲にも礼儀ありは凄くわかります😊

• 4時間前
ゆか

面倒くさい義父ですね😫娘ちゃんが混乱してるのがその証拠というか💦

嫁が孫にそう言わせようとしてるのが気にくわないのもありそうですね😅
義父の前では、ままりさんからそういう声掛けはしない方が無難ですね💨
もしくは娘さんに、何て言うんだっけ😊と聞くとか。

何か頂いたらままりさんが「○○、良かったねぇ嬉しいね!」と娘さんに声をかけて、義父にままりさんからありがとうございます~と言って、そのあとにお子さんから「じーじ、ありがとー!嬉しい!」という流れができたら満足して頂けそうな😂
ママが言っていたら、真似するようになってきますし✨孫が自発的に言った、嬉しそうなありがとう!に文句はつけないと思います。

じーじの家に入るときはお邪魔します、じゃなくて他の言葉を教えるとか🤔
「じーじ来たよ~」とかでも良い気がします🤔(じーじ、と声掛けを入れると、じーじの家の時はこうなんだ。とわかりやすいかなと)
これもママがお邪魔します、と言っていたら真似するようになるので、その場で指摘しない方がいいんじゃないかなと🤔