※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママのお小遣いはご自身の手取りの何割で、何の費用を含みますか?化粧品…

ママのお小遣いはご自身の手取りの何割で、何の費用を含みますか?
化粧品代、美容院代、洋服代などをどこまで含めるか悩んでいます。
よくお小遣いは手取りの1割とか聞きますが…化粧品は日用品費、洋服代は被服費として生活費の方に入るのかな…と思ったりしています。

コメント

ママリ

我が家は毎月決まったお小遣いはないです💦
化粧品、美容院、洋服代は家計からです🥺
カフェとかそういうのは後で請求したら家計から貰える感じにしてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使いすぎちゃったー!とかありませんか😂💦?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

今は1万です🙌

家族で行かない時のカフェ、や家計から出すのは申し訳ない物や衣服ですかね!

化粧品、美容院、インナーなどの衣服は家計からです!

夫はなんでも家計から出していいよ!と言いますがそんなことしてたら、お金全然貯まらないので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、家計からにすると貯まる気がしません…😂
    自分1人しか使わないものはすべてお小遣いに含めようかと思ったりもしましたがそうすると手取りの1割で足りるか…?となってます😂

• 4時間前
ママリ

手取りの7%くらいかな。
4万円です。
ボーナス時も含めて年間68万円を、
1月にもらってます。
エステなどの美容代、
化粧品(こだわりなし)、
洋服代などに使用してます。
ヨガやジムは福利厚生で安く通えるので、そこも小遣いからしてます☺️

はじめてのママリ

特に決めていません💦
使う時はめっちゃ使うし
使わない時は使わないです💦