※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休が2年取れる職場は、保育園に関係なく手当を受けながら休めるのでしょうか。友人の職場では育休手当がどうなっているのか気になります。同じように2年取れる職場の方、教えてください。また、その職場の産休が産前8週からの場合、2週間は無給になるのでしょうか。

「育休自体が2年取れる職場」って、保育園の落選とかに関わらず手当をもらいながら2年休めるってことですか?

友人が「うちの職場は2年育休が取れる」と言ってたのですが、
育休手当はどうなっているんでしょうか?🤔
一般的には1年で、保育園落選したら2年まで、50%の手当あり、というのが多い気もします(うちの職場もそうです)

同じように2年取れる職場の方、どうなっていましたか?
保育園落選しなくても2年間手当ありで取れるならいいな〜って思ってます😌

ちなみに公務員ではないです。

加えてその職場では産休が産前8週からだそうです。
2週間分は無給なんでしょうか?🤔

コメント

ゆき

職場的に休めるのと、手当がもらえるのは別なので、1年で落選した場合は、手当をもらえる手続きができると思います!

私は公務員ですので、参考にならないかもしれないですが、、、
待機児童なしの田舎なのでもちろん手当は1年で終わりました😅
育休自体はとり続けてます、、
また、産前8週から産休ですが、きちんとその分は給料出ています。

ままり

金額等は分かりませんが、育休の延長には落選通知が必要でした。

2年までしか手当出ませんが、うちの会社は育休自体は3年取れるそうです。
可愛い子どもの成長が見たい反面、無給で1年過ごすと貯金が減っていくので将来の為に働きますが😭

ママリ

最初から「2年取りたいですー!」だと、手当は1年で打ち切りです。
あくまで、1年で復帰を希望していたが保育園落選のためやむを得ず育休を延長しないといけません。
そこをざっくばらんに話せて上手いことやってくれる担当者か、融通の効かない生真面目な担当者かとか、会社の風土とかによると思います。

はじめてのママリ🔰

いま2年とっててこの4月に2歳児クラスにいれて復職です😄
1月生まれなのでついこの前までは手当もらえてました!
職場として“原則、1歳4月で復帰”となっていますがMAX2歳4月なので、
わざと保育園落ちて手当もらって休みました!
第一子のときは手当もらうには保育園落ちる必要あるとか、会社には1歳誕生日月で復帰って言っておかなきゃいけなかったとか無知で……
100万以上もらえず悔しい思いしたので今回はきちんとやりました!
うちの自治体は育休延長したいのチェック欄があって、その保育園申込書類自体は会社に出さなくていいのでバレなかったです。