※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校教員、仕事への熱意が見出せない。教員13年目です。教師の仕事は…

小学校教員、仕事への熱意が見出せない。

教員13年目です。教師の仕事は、好きです。特に学級経営が好きで、集団の中で成長していく子どもたちを見ると、やりがいを感じます。

何度も辞めたいと本気で思いましたが、子どもと接することが好きで、教員の仕事を続けています。この歳になってくると、中堅と呼ばれる様になり、分掌も責任ある重いものがくるようになりました。ですが、子育て真っ只中で、限られた時間の中で仕事をこなす事で精一杯です。授業力をアップさせたいとか、管理職に認められたいとか向上心が一切ありません。

その代わりに、もっと自分の子と向き合いたいとか、来年は分掌が軽くなるといいなとか、できる限り楽したいなと思ってしまいます。

こんな気持ちで仕事していいのかなと悩んでいます。どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

教員です!

分かります!!ある時、ベテランの男の先生に
「児童には先生はたくさんいるけど、◯◯さんの子どものママは一人だけだよ」
と言われてから家庭も優先できるようになりました。

それでいいと思います!!教員はキリのない仕事なので、うまい具合にできることが最強だと思います🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な言葉をかけてくれる方ですね🥺本当にその通りですよね。

私の周りのママ先生は、ほとんどがフルタイムで復帰されています。私もです。来年から部分休業も考えているのですが、ママリさんはフルタイム勤務ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はフルタイム勤務です!夫が会社員なのでだいぶ助けられてます😭保育園の迎えは毎日夫で、私が帰った時には娘はもう寝ていることも...😭

フルタイムの理由は二人目も欲しいので働ける時に働いとかないとお金が...😭という感じです💸

• 51分前
ゆき

私も教員です!

学級経営が好きで、子どもと接するのが好き、やりがいを感じるってので十分素晴らしいと思います😌

ほんとに分掌とかできるかぎり手を抜きたい、、しかないです🥹
上の方もおっしゃってますが、私も、先生は代わりがいるけど、ママの代わりは居ないよって言われて、家庭を大事にするように言ってくれる周りの方がいるので、楽しくやれています😌

子どもたちのことを思って仕事ができてるなら、熱意はあるんだと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方がいて心強いです✨
    温かいお言葉ありがとうございます🥺

私の周りのママ先生は、ほとんどがフルタイムで復帰されています。私もです。来年から部分休業も考えているのですが、ゆきさんはフルタイム勤務ですか?

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

私はいま産休育休中なのですが、復帰は時短でする予定です👌
    通勤が1時間かかるので、、🥹
    校種が特支なので周りの方は基本的に時短復帰の方がほとんどです、、
    時短と部分休業の違いがまだあまり分かっていないのですが、時短ほど勤務は減らしたくないので、場合によっては、部分休業でいこうかと思ってるのもあります。
    けれど小学校勤務の友達はほとんどの子がフルで復帰してますね😭
    人手不足や、小学校だと担任が必須だとかで、なかなか自分の働きやすい時間に、というのが難しいですよね💦

• 1時間前