※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

母からのアドバイスに対して、過去の育て方を思い出し、反発を感じています。

良い母親じゃなかったくせに偉そうにアドバイスしないで!と母に言いたい。

私のお母さんは苦労人です。姑に酷く虐められていたし、看護師とバイト掛け持ちして必死に育ててくれました。でも苦労してる分、私に強く当たりました。愛の言葉を言われたこともなければ抱きしめてくれたこともないです。近ずいて行ったら”あっち行って!とかお母さん忙しいの!”と言われていました。
それが精一杯だったと言ってました🥲

そんな母は、子供に強く当たって後悔してるみたいで孫には甘々で大切にしてくれます。
良い母親になった気でいるのか最近私にアドバイスするようになりました。主にご飯のことです。

正直カチンときます。
お母さんみたいになりたくないから努力してるんだよ!とまで言いたくなります。

コメント

なこ

わかります😢
うちの場合は父親です。

自分のできなかったこと、自分の後悔を、私にアドバイスすることで取り返そうしてる感じがします。。

そんなアドバイス言われなくてもわかってるわって感じです。