※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

楽器不可じゃないマンションのかた、どんな電子ピアノ使ってますか?よけ…

楽器不可じゃないマンションのかた、どんな電子ピアノ使ってますか?

よければメーカー名、種類、大体のお値段等教えてもらいたいです🎹

春から年長で、今までグループレッスンに通っていたのですが4月から個人にかわるのをきっかけに購入したいと思ってます!
いずれは親子で連弾で弾きたい、、、(母ピアノ歴14年)🫣

鍵盤の重さ等もわかれば聞きたいです!

コメント

マリマリ

ローランドの20万弱のものも使っています。

プロやコンクール目指すわけではなく、私もたまーに好きな曲弾く程度なので安いものにしました。

ただ、鍵盤は木鍵です。やっぱり電子でも木鍵はおすすめです!

本物ピアノと同じくらいの重さを選びました。

はじめてのママリ🔰

カワイの木製鍵盤使ってます。20〜25万くらいだった気がします💡

みんてぃ

CA9900GP使ってます。40万くらいしました。これは現在廃盤になっててますが、新モデルで新しく出てたと思います。
タッチはアコースティックピアノと遜色ないと思います🙆‍♀️
電子ピアノなので表現力の練習は難しいですが💦
予算はあるけどマンションだから電子ピアノで…という場合はおすすめだと思います😃

はじめてのママリ🔰

楽器可のマンションなのですが、クラビノーバの現機種だとCLP845相当を買いました。

40万近くの機種にしようか悩みましたが、いざとなればアップライトへの買い替えも念頭にいれていたので、あまりハイスペックな電子ピアノは不必要という判断でクラビノーバ845相当機種にしました。

まぁ、結局、2年でアップライトに買い換えることになったのですが、電子ピアノも手元には置いておいたのですが。。
電子ピアノたまに弾いていたので鍵盤下の部品の劣化も激しくて、購入5年目に部品の交換をしました。

あと、ある程度の上級者が電子ピアノを弾くと、楽器そのものがゴトゴト動いて凄い振動音を出します。。

マンションの場合電子ピアノからでてくる音よりも、振動音に弱いです。
(上の階のテレビの音は聞こえないけど、フォークやビー玉を落としたような音は聞こえますよね。)

アップライトのほうが重量があるので、楽器全体が揺れることはないので(ペタルの踏み外しは結構響く。。)振動音は電子ピアノよりもマシな気がします。

導入期〜ブルグミュラーレベルだとあまり気になりませんが、ショパンのエチュードを電子ピアノで弾く場合は振動音がかなり響くのでご注意ください。

※電子ピアノでも、規約の時間内で練習したほうが無難です。