※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達外来で言語発達遅滞と診断されました。発語は遅くて2歳前でした。単…

発達外来で言語発達遅滞と診断されました。

発語は遅くて2歳前でした。
単語も少なくて、言葉を出すのが苦手って医師に言われました。

保育園に通っていますが、娘と同じクラスの子はおしゃべり上手です。
言葉は個人があると知りつつ、会話出来る子供を見ていると羨ましいなって気持ちです。

2歳5ヶ月で2語文もまだ。会話もできないってなると自閉症疑ったほうがいいのでしょうか?

こだわり強いのと癇癪もあります

コメント

れい

言葉が遅いからと言って自閉症が全ては無いと思いますよ😳
うちの子下の子が自閉症で未だに言葉出ません。
でも、私の周りに発達障害は無いけど3歳まで言葉が出なかった子を知っていますし周りに割といますー!

こだわりに関してはこれから強くなると怪しいかもしれません。
今はイヤイヤ期もきっとあると思うので保育園で集団行動など出来ているか気にするといいですよ😎

あーちゃん

うちの上の子も単語は出るけど2語文は出てなくて相談したら自閉症ではなく社会的コミュニケーション障害かもって言われました

桜

自閉症の場合は喋れないだけでなく人との関わりが出来ないだったり人の話してる事が理解出来ない事の方に重点を置いた方が良いと思います✋️
こだわりはルーティン化しやすいので様子を見るたほうが良いかな🤔
癇癪に関しては自閉症の子でなくても酷い子は沢山います👍
自分の気持ちを伝えられなくて分かってもらえなくて癇癪をおこすので自閉症だから癇癪をおこすとは限りません🙆

はじめてのママリ🔰

自閉症と言うより言葉ですと知的の方になります🤔

こだわり、癇癪などは自閉症の方になりますかが、癇癪は切り替えすぐできますか??🤔