※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

無知で恥ずかしいのですが、教えてください。住宅ローンをいくらまで組…

無知で恥ずかしいのですが、教えてください。

住宅ローンをいくらまで組むことができるのでしょうか?

妻がフルタイムパートで働いている場合でも、妻の収入を考慮せず、夫の収入のみで返済と"貯蓄"ができる額にする方が良いのでしょうか?

ややこしい言い回しですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ペアローンなのか単独ローンなのか、ローンを組む人の職種や会社などで変わるので細かい情報がないとなんとも言えないですね💦

コンポタ

一般的には収入の5〜7倍程度とは言われています。

ですが、銀行が貸してさえくれればいくらでも借りることは出来ますし、
旦那様の収入だけでローンを組むのか、奥様の収入も合わせてペアローンや連帯債務にするのかによっても変わって来るかと思います。

妥当なローン額がいくらなのかは、頭金がどのくらい出せるのかやお子さんの人数など、様々な条件によりけりだと思うので、
ご心配であれば、一度FPさんに相談してみるといいかもしれません!

ママリ

組める額は勤続年数や職種によると思います!年収500万でも公務員で10年近く勤めていたら10倍以上の金額出る人もいましたし、年収1000万でも民間企業で転職歴ありだとなかなかローンがおりない人もいました。
家族に何かあった時のことを考えて私は1人でも返せる程度にしましたが、周りはペアローンで出るだけ組んでる人も大勢いますし価値観次第かなーと思います!

• ママリ

ママリ

↑1人で返せる程度というのは、夫のみで返済と貯蓄ができる程度という意味です!

• 2時間前
ママリ

ご主人単身で組むなら5倍くらいが余裕あり、7倍以内にしないと…が、目安かと思います。

妻の分も私は含めていいと思いますが、
その際、世帯なら3.5倍までにしないと、妻側が仕事辞めなくてはならなくなったら、
かなり厳しくなると思います😭