※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友との距離がなかなか縮められません。上の子が年中になり、クラス…

ママ友との距離がなかなか縮められません。
上の子が年中になり、クラスでもある程度仲良しグループが出来上がっています。

グループ内の親御さん同士はうち以外みんなお喋り大好きなタイプのようでお互いタメ口でわいわい話せる感じの仲良しばかりですが、私だけがその中に馴染めていません💦

いつも保育園お迎えのタイミングがみんなほぼ一緒なので子供同士を園庭で遊ばせるんですが、皆は子供達を見守りつつ立ち話に花を咲かせています。
私は下の子が目を離せなくて追いかけてばかりで、落ち着いて話をするなんてとても無理で…

目を離した拍子に上の子がもしぶつかったりしてお友達を怪我させてしまったら…など心配で一人だけ常にテンパっており、尚更浮いてしまっている感じです。

同じような感じでママ友に馴染めてない方いますか?
子供が仲良いからって親まで仲良くする必要はありませんかね…?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園のママはわりとみんなバタバタと帰るので、挨拶や一言二言は喋ったとしても立ち話はあまりしなかったです。別にきっぱり離れなくていいと思いますが、無理に仲良くしなくてもいいかなと思います🙆下の子から目を離せないので〜って先に帰っても良い気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    お迎え時間が早めだからか、どのお家も少しだけね!と園庭で遊ばせている感じです。
    上の子が毎回なんとしてもお友達と遊びたい!!と大騒ぎするので早く帰るわけにもいかず…

そして本音は私自身人と関わるのめちゃくちゃ苦手なので、ママ友であれ一定の距離は保ちたい派です笑
    無理に仲良くしなくてもいいですよね💦

• 1時間前
ママリ

ある程度仲のいいグループが出来上がってると、なんか入っていけないですよね💦
入りたい訳ではないのなら、特に入ろうとしなくていいと思いますよ✨挨拶だけすれば✨
私は下が幼稚園で上は小学生ですが、幼稚園は立ち話するようなママ友は1人か2人、小学校は5人くらいいますが、グループで話してたら、わざわざ入って行かないで、気づかれないようにそそくさと帰っちゃう時もあります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、上の子がいるご家庭が多いからか年少くらいの頃?にはもうグループできあがってました。。
    皆さん私にもニコニコ挨拶はしてくれるので救われてます🥲

子供同士がどうしても遊びたがるので早く帰る訳にも行かず、いつも下の子を追い回しながら上の子が周りに迷惑かけてないかハラハラしてます💦

• 1時間前
はじめてのママリ

うちは幼稚園ですが子供のグループというより親が仲良くて集まっていますがタメ口と敬語半々くらいな感じです。

自分の子と仲良しの子のママはお仕事していて遊んだことないですし子供が仲良しだからって親が仲良くなる必要ないですよ☺️

ぶつかって~とかはお互い様なので、手が出ちゃう子じゃなければ年中ですしずっと見てない人が多いですかね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    うちのグループは気づいたら出来上がってて、子供が仲良くなったのが先か親が仲良くなったのが先か分からない感じです😂

私もできることならママ友とはいえ一定の距離は保ちたい派なので、無理に近づいていかなくてもいいですよね💦
    子供も他害は一切なく、お友達とは喧嘩もせず遊べるタイプなのでそこまで神経質になりながら監視しなくてもいいのかな、とは思ってます!

• 1時間前