※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

不妊治療の費用は誰が出していますか?我が家は財布が別です。生活費は夫…

不妊治療の費用は誰が出していますか?

我が家は財布が別です。
生活費は夫、住宅ローン(夫の補助あり)、被服、外食、娯楽関係は私です。
保険や車などそれぞれの名義のものはそれぞれが支払っています。
働いている時の年収は私の方が高かったです。

今無収入のため外食代は夫が出してくれることが多いです。

1人目妊活の時は働いていたし、幸いほぼ費用かからないうちに授かれたので私が出しました。

2人目妊活は体外受精となります。
現時点で収入はなくなっており、住宅ローン、保険、車関係など毎月ほぼ決まった金額の支出は私の貯金から出ています。

体外受精となるといくら保険がきいたとしても高額かと思います。

みなさんは支払いをどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は2人の貯金からだしてますが完全に全て別なら半々、ママリさんが仕事してない、貯金もほぼないとかなら旦那さんが全て払ってもいいかと!収入がないとは仕事辞めてるとかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

今育休中なんです。貯金は今までのものがありますが、収入ないので月に相当な額なくなってます。
    夫は仕事復帰して欲しいと言うし、体外受精までして2人目頑張らなくてもいいじゃんとも言っていて。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休手当があるんですかね?

それならお金は多少私が多めに払うからとかで説得します💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当ありません。今はない状態です。

でもやはり私が全額ではないですよね!
    もう一度話し合ってみます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないんですね💦💦
    保育園延長とかかと思いました💦

さすがに全額ママリさんだけ負担はありえないです!手当ないならせめて半分はだしてほしいですねー。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!ありがとうございます!!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

我が家は生活費としてお互いの給料から一定額を家庭に回しています。そこから不妊治療代を出していました。
余ればそのまま家庭の貯蓄になります。
各々で管理しているお金は投資したりお小遣いとして交際費などに使ったり。

私なら、収入がないなら夫に捻出してもらいます。

ところで、体外受精は自治体によって助成金が出たり、民間の保険で手術給付金があったり、先進医療特約が入っていれば先進医療部分は戻ってきたりすることもあります。
高額療養費制度や医療費控除もフル活用しました。
うちは助成金が大きかったので、何回も体外受精をしましたがそんなに支出は大きくなかったです。

体の負担が大きいので、ぜひお金くらいは旦那様に頑張っていただきましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自治体の助成金調べていませんでした!!
    帝王切開の時保険を利用しましたが、体外受精もなんですね!!!

それは活用すべきですね!!!
    調べてみたいと思います。

体の負担とお金の負担!
    夫に話してみます。

• 1時間前