※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむちゃん
妊活

仕事と妊活の両立について、旦那と揉めています。長文になります。30歳…

仕事と妊活の両立について、旦那と揉めています。
長文になります。30歳、保育士をしています。
去年の3月から派遣保育士として働きながら妊活を始めましたが、6月と11月に心拍確認後の流産を経験しました。
6月の時は経過も順調で母子手帳も取得した後に、赤ちゃんの成長が止まっていました。
ちょうどその頃、つわりも酷くほぼ毎朝嘔吐していて、その後出勤していたのとシフトも契約時より増やされてかなり入れられていたこと、妊娠したことで派遣を切られることになり悩んでいたことなどが重なり、旦那は私の勤務している園に不信感を抱いていたみたいです。仕事のせいで流産したのでは…と思っているそうです。病院の先生には仕事と流産は関係ないと聞いていますが、どうしてもイメージが拭えないみたいです。
毎日のように仕事を辞めるか、週1〜2にして欲しいと言われて揉めてしまいます。
その後、シフトや時間の融通をきかせるため、派遣から直接雇用(週4パート)に変わり、同じ園で勤務しています。
乳児クラスに入っていますが、一緒に働いている先生が保育経験が浅い方が多く、もともと独身時代保育教諭をしていた私が保育の主になることが多く、パートとはいえ負担が多かったのと、旦那からの反対もあったので3月から週3にしてもらうことになりました。
雇用保険に入っているので週20時間以上必要なのと、できれば産休育休を取りたいこと、今やめてもまた一から再就職は大変だということ、今の園の子どもたちに愛着があることなど話して説得しましたが、旦那が納得せず、週3以上でも働くならこれからは妊活より2人で生きていけばいいのでは?とさえ言われています。シフトを減らして、セーブしながら仕事を続けつつ妊活も頑張りたいのに全く意見が合わず、どうすればいいのかわからなくなっています。

去年の12月に不育症検査をしたところ、血流が少し悪かったのと、NK細胞活性の数値が高いことが分かり、次回妊娠時は点滴や投薬といった不育症治療もしながらになり、お金もかかるので仕事をやめると金銭面での心配もあります。
旦那は夜勤もある仕事なので月収はそこそこあるのですが、今までずっと働いてきたぶん、急に収入が0になることも不安で… 今辞めると産休育休も無いので手当もなく、子どもができたとしても無収入になるのでそこも抵抗があります。

旦那には夫婦なんだから、収入も少ない訳ではないからもっと頼って欲しい、専業主婦でも支出など見直せば大丈夫!と言われています。

流産後に体調を崩して休職していたこともあったので、私の体のことも思ってストレスを無くそうと思ってくれている旦那の思いも分かるのですが、どうしても折り合いがつかず…

何かアドバイスを頂けませんか。
やっぱり仕事を辞める方がいいのでしょうか。
まとまりのない文章ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

奥さんの身体をしっかり気遣ってくれる優しいご主人ですね☺️
妊娠したことで派遣を切られた点、私から見てもその園には不信感を抱きます。仕事と流産は関係ないとは言え、負担やストレスがかかる職場では安心して行ってらっしゃいと言えないですよね...ご主人の収入がある程度あるのであれば、余計にそう思うのも無理ないと思います😖
保育士さんのお仕事は世の中からとても必要とされているお仕事だと思います。園の希望条件等はあるかと思いますが、今辞めても再就職先は見つかると思います。医療は発展していますが、妊娠にはやっぱり期限があるし欲しいと思ったときがチャンスだと思います。
収支バランスをどこまで調整できるか、子どもは何人欲しくて何歳差を希望するのか、万が一出来なかった場合どこで区切りをつけるのか、、私ならそこまでご主人と相談をして、やっぱり子どもが欲しい!と意見が一致したら思い切って一旦仕事を辞めると思います。
あくまでも私個人の意見ですが...無理なさらず一番悔いの少ない道を選んでくださいね✨

はじめてのママリ🔰

不育の薬だと自費で金額も高いし育休手当ないの不安だし私なら働きます💦私も流産経験ありますが、夜勤もしていたし脳外科だったから患者さん抱えるなんてしょっちゅうでしたが結果的に出産しているので関係ないと思います。そして産休育休手当かなりもらえましたし、さらに連続育休だったから2人目も満額もらえて仕事辞めなくてよかってほんとに思いました💦