※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の食育について悩んでます。白米嫌い、固いもの嫌い、噛みちぎ…

1歳5ヶ月の食育について悩んでます。

白米嫌い、固いもの嫌い、噛みちぎりたくない(一口で食べる)というかんじで、食事がうまくいきません。

好きなものは自ら手を伸ばし手づかみで食べますが、
にんじん、コーン、豆腐、バナナ、キウイ、など柔らかいものばかりです。

白米が嫌いで、何かと混ぜないと食べませんし、食べさせないと食べません。そして白米はなぜか丸呑みします😵

歯医者さんに相談したら、手で掴めるおにぎりを作れば?とかリンゴをスティック状に切ってあげてみたら?と色々アドバイスもらいましたが、おにぎりは全滅。リンゴはかろうじて噛みちぎりましたが、奥歯を使ってました。

前歯を使って噛みちぎることをしない(したくない?)ため
最近は大好きなバナナも噛みちぎらず一口で食べようとし、
口に入らないとわかったら諦めてポイします😞

アンパンマンのスティックパンもだめで、蒸しパンなら食べます。

もともと離乳食のときから食に興味がなく、手掴み食べも全然できませんでした。
私が特訓しなかったのが悪いですが、
これから食べれるようになるのか不安で心配でノイローゼになりそうです、、
毎回食事にイライラして仕方ありません。

4月から保育園に入園するのですが、他の子はちゃんと食べてるであろう、うちの子だけ食べずに先生に迷惑かけたらどうしようとか色々考えてしまいます。

うちと同じような子いますか?
どうしたら親として諦めがつきますか?
それとも希望の光ありますか?

コメント