※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

下の子は保育園に入園しましたが、上の子は入れませんでした。下の子の育休延長が難しい中、上の子の保育園申請について、下の子だけ通わせるか、両方同時に申請するか悩んでいます。どちらの選択肢が良いでしょうか。

保育園に4月入園で下の子は入園できましたが、上の子が入れませんでした。
下の子の育休なので育休延長は難しくなりましたが、職場に聞いたら保育園決まるまで欠勤扱いにして在籍はさせてくれるようです。
ただ下の子も第五希望の保育園で、あまり行かせたいところではありませんでした。
そこで、質問です。
皆さんなら、
①下の子だけ保育園に行かせて、5月以降転園希望だしつつ上の子の保育園の申請をする
②下の子を保育園に行かせるのをやめて2人同時に保育園申請する。
どちらにしますか?
もし他の案もありましたらお願いします。

コメント

みまり

欠勤扱いなら社会保険料かかっちゃいます?それなら早めに保育園決めた方がいいと思うので下の子の保育園に第一希望で出しておいて(うちの自治体は兄弟加点あるので)入れたら転園なりなんなりしますかね💦

あとは上のお子さん何歳かわかりませんが幼稚園という手もありますよー!認定こども園なら1号で入れて、あとから2号に変更もできます!