※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu
その他の疑問

保活についてです妊娠中、入退院を繰り返してたこともあり見学も行けて…

保活についてです

妊娠中、入退院を繰り返してたこともあり見学も行けていませんが無事1月に産まれたのでこれから保活を始めます。1月に仕事復帰なのでそれまでに入園させたいので途中入園を考えています。

・私の地域は何処かしら入園することが出来るといわれているのですが例えば10月から途中入園をする場合、5月頃に申請することが可能ですか?(早い時期に園を確保する)

・1月仕事復帰の場合どのくらいから行かせた方が良いのか
(1月まで育休なのに10月頃から行かせるのは可哀想と言われました…)

コメント

かな

ちょうど一年違いの子を育てています(去年の1月13日に生まれました!)
そして、うちも4月延長なしで1月復帰でした!
うちの場合は、たまたま園長とご縁があって、1月から認可外が受けてくれました!
私も1月復帰だと、ほぼ入れないと聞いていたので色々動きました。

まず…
認可外で早めに園を確保するために早めに申し込みして、料金だけ払って確保可能でした。
↑これだと、料金はお支払いしてるので、美容院の日とか預けれるなーって思ってました。でも、仕事してない(育休中な)ので、国から補助金おりず金額高かったです!

• suu

suu

回答ありがとうございます🙇‍♀️

認可外は考えになかったです…!
    高いんですね😢
    でも預けられるところ確保されていれば安心ですよね!

• 2時間前
あおちゃん

保育園事情は自治体によりかなり差があるので役所に確認したほうが正確だとは思います。
うちの自治体は申請期間が決まっています。途中入園は基本前々月10日あたりから1ヶ月間、抽選が前月20日と言う流れ(10月入所希望なら8月10日から受付、9月に抽選)です。
なので、確保できません。予約ができる自治体もあるようですので確認を😊

保育園は早くから入れることもメリットは沢山あると思います💡
早いうちから慣れさせることで子供自身が慣れるまで早いこと、生活リズムをつけやすい、栄養バランスがいい食事が摂れる等。
ただ、保育園に入れるといつまでに復帰しなければならない(これも自治体により2週間から1ヶ月など差があります)という決まりがあるので保育園に入れて育休は1月まで継続はできないと思いますが大丈夫ですか?

• suu

suu

恥ずかしながら申し込み期間があること、入園したら復帰する期間があるのも知りませんでした…。ほんとに役所によって期間やルールが違うみたいなのでもう一度役所に確認しに行きたいと思います。低月齢なのに保育園入れる=可哀想っていうのは少し違うなと私も思ってました🥲詳しく回答頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前
すー

お住まいの市町村によってルールが違うので役所で聞いた方が良いかと思います。
①10月途中入園なら申込の月もそれに合わせて決まってると思います💡だいたい1ヶ月か2ヶ月前くらいで設定されている所が多いかなと。
②入園したらいつまでに復職というのもルールで決まっていると思います。だいたい10月なら10月中か翌月までとかそんな感じの所が多いです。
早く入れて復職日とずらすなら認可外とかなら関係なくいけるかなと思います。

• suu

suu

恥ずかしながら申し込み期間があること、入園したら復帰する期間があるのも知りませんでした…もう一度詳しく確認してみます。会社も保育園入れたら連絡してとしか言われていなかったのでもう少し詳しく聞くべきでした💦詳しく回答頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前
さあた

役所にもよるかもですが
10月入園なら9月の前半くらいまで(私のところは10日まで)に申請をして
結果が9月の後半の方で届きます!
10月入園で5月に申請は出来ません。
5月に申請すると6月から入園になったり
落ちた場合は自動的に来年度末(3月)まで申請し続けてくれます!(これも役所によるかもです)

1月のどのくらいから復帰なのかにもよりますけど
慣らし保育が1〜2週間
なかなか慣れない子だと1ヶ月くらいかかるので
ちょっと余裕を持って12月に入園でもいいのかなとは思いました!

• suu

suu

みなさん仰る通り役所によるのですね…もう一度お話聞きに行こうと思います💦詳しく回答頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのままり

市によって違っていたらすみません。

私の住んでいる地域では、10月入所で5月に申請することも可能ですが、早くに申請したからといって確保はできないと言われました。(入所時期の早い人が優先になる)

あと、入所の翌月中旬までには仕事復帰しないといけないという決まりがあるので、私のところは10月入所の1月仕事復帰、というのはできないです😣

役所に聞いたら色々教えてくれますよ😊

• suu

suu

申し込み期間があること、入園したら復帰する期間があるのも知りませんでした…
    会社も保育園入れたら連絡してとしか言われなかったので1月までに復帰すればいいものかと💦役所の方にはもう一度詳しくお話聞きに行こうと思います。無知ですみませんでした…詳しく回答頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前