※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級が普通級か、迷ってます。まだ検討するのに1年先ですが。現在4歳1…

支援級が普通級か、
迷ってます。まだ検討するのに
1年先ですが。。。

現在4歳1ヶ月
幼稚園に入園時に加配をとのことで
2学期からつけましたが、

2歳後半からの個別療育と
3歳の二学期あたりからの
集団療育(これは主任の先生からの勧め)
で、三学期加配の先生が補助に入ることはなく
見守ってるだけになったらしく
年中からは、加配は必要ないのでは?
とのことです。
うちの子よりも他の子が目につくようになり
うちの子はほんとに問題ないレベルに
なったと言われました。
他にも年少さんに加配まではいかないけど
補助で都度ついてあげなきゃ行けない子がいるから
その子たち含め、の補助の先生を
年中でつける程度でいいのでは?とのことでした。
(加配はなくなり3クラス合同のフリーの先生のみ)
3歳半で受けた田中ビネーはIQ九十でした。
知的には問題はなさそうだねと
言われたましたが、多動というより
衝動性と言われてます。
その衝動性もだいぶ抑えられ
我慢する、すぐ手が出るのもやめられるようになりました。
幼稚園は30名ほどのクラスが1学年に3クラスです。
就学先の小学校は2クラスで1学年60人ほどで
幼稚園より規模が小さいです。
担任の先生や、市の個別支援計画を作成
してくれる相談員は、この感じなら
普通級でやっていけるし
もともと知的はないから
大丈夫なのでは?とのことです。
年少の終わりに落ち着いて
そのまま普通級に行った方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは小さい頃から療育通ってて幼稚園年少からずっと加配つけてて、小学校は普通級でやっていけると思いますと先生から言われました。
結果的に小学校入ったら学校の先生からは支援級のほうがいいですと言われました。

同じ集団生活でも幼稚園と学校では全然違いました。
やっぱり学校は勉強をしに行く場所なので45分間席に大人しく座って授業を受けるはしんどいものがあったのかもしれません。

1年間は普通級でやりましたが、2年生になって支援級に変えました。

幼稚園の先生が大丈夫って言っても結局学校に行ってみないと分からない部分ってあるなーって思います。
私は最初から支援級って言う考えはなくてまず普通級に行かせて様子見てもいいかなと思います。

明らかにこの子が普通級!?って感じでなければ1回普通級からでもいいと思います🤔

mamari

息子は普通級です。
発達検査も療育も受けていませんが、軽度の障害があると思われます。
普通級を選んだ理由は次の2点が主です。①友達関係やコミュニケーション能力、社会性を養うこと等から、普通級の方が向いていると思った。②学習面のサポートは家で(私が)できると考えた。
加えて、他害がほとんどないことも理由の一つです。知的面では少し問題があるので、授業中挙手して、的はずれな発言(答え)をしてしまうこともありますが、先生が上手く対応してくださいます。

毎日、喜んで登校し、授業を含め、学校生活が楽しいようです。息子の場合、お友達と同じ事を一緒に頑張るという過程があって、できないなりにも勉強を頑張っているので、支援級だったら、ここまで勉強できないと思います。

お子さまにとっての向き不向き、他の子や先生にどの程度迷惑をかけそうか…その辺を考慮して判断するとよいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回普通級に。と言われたのは
    他害がないことと知能面に遅れがないこと、
    衝動性の部分が抑えられるようになる加配が必要ではなくなったことらしいです。
    市の相談員さんがついているのですが、
    その方には、知的がなく
    加配もすぐ取れてるなら
    このままでいけば支援級はそもそも難しいとのことでした。。。
    普通級に在籍して、放課後デイサービスを利用しようかなと思ってます。。。

• 1時間前
  • mamari

mamari

実際にお子さまを見たわけではないので、断言はできませんが…ここに書いてある情報からは、普段級で大丈夫そうだと思います。

1年でもっと成長すると思いますので、その頃には、迷わす普段級を選べるくらいになるかもしれませんね😊

• 1時間前
まろん

うちは元々衝動性はないのですが(不注意傾向)
3歳半頃田中ビネーでIQ97で知的なし
4月から普通級の予定です😊
念の為放デイも行きます(今行ってる療育先そのままの放デイへ)

年中で加配外れるくらいで知的もなく先生から見て問題のない感じなら普通級からで良いと思います😊
あとはこれからの学習状況ですかね。

うちは年中くらいからほんとにぐーっと伸びました✨