※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ.
ココロ・悩み

3歳の自閉症の息子さんの多動に悩んでおり、外出や買い物が困難で、今後の成長が不安です。安全対策を講じているものの、問題が次々と出てきて苦しい状況です。

先が見えません
3歳の自閉症の息子です
かなりの多動でのぼる走るは当たり前で常に動いています
スーパーでは行きたい場所に行けなければ体を捻って大泣き、また行こうとするの繰り返しで買い物も行けないですしはじめから座ってられないので一緒に外食も行けないです
もうかれこれ2年になります
治ることがなく続いています
家から脱走することもあり危ない事もわからないので飛び出そうとしたり、鋏があれば鋏を振り回したりします
対策はしっかりしていますが次から次へと問題が出てきて気が遠くなります
話がまだできず喋れないので余計だと思います
もう3歳、いつ頃落ち着くんだろうと先が見えなく苦しいです
体も大きくなって力も強くなってくるので暴れている時は抱っこするのも大変です
療育には通っており先生が1人ついてくれているみたいです

可愛いのですがいつ終わるんだろうとたまに泣きそうになります

コメント

はじめてのママリ🔰

日常生活に支障がある多動はADHDの可能性が強い気がします、あとはASDの特性であるこだわりや強い興味と併用してる?のがあるのかなとでもお医者さんじゃないので推測です。

6歳からADHD治療薬での治療出来るので進学する時に薬物治療を期待するでしょうか、実際自分がADHDの治療薬自飲んでますが効果あります、知り合い曰く別人並に落ち着きますが効果は半日です😥

ただし、薬がないと効果発揮されず薬に依存してしまう、吐き気や頭痛などの副作用もあるし、子供なら副作用の食欲不振から体重、身長が伸び悩む心配あります、それでも日々成長過程を記憶したり、副作用の可能性があると理解して服用してる人いるとのこと

ADHD治療薬はストラテラ、コンサータなどあと数種類あります、
コンサータが一番効果ありますが副作用強めです

3歳頃だと抑肝散などの興奮落ち着かせるが漢方薬あると聞きます、通われてる病院で聞いてみてください☺️

薬服用しない場合ADHDの他動の特性が落ち着くのは小学の中、高学年頃と聞きます、やはりまだ対策する必要あります

ただ他動が落ち着いても代わりに忘れ物などの不注意が目立つことありサポートは必要になります

実際うちの子供(3歳)も外出は怖いです、駐車場やお店のなか走るし、飲食店の椅子には立つし、座席にしたら走る、怒ってもヘラヘラしてまた走るやりたいほーだい、

買い物は療育や保育園預けてる間に済まして、子供と買い物はあまり行きません😥あとはなるべく広い公園に遊ばせてます、ASDやADHDの場合は刺激がほしいこともあるので刺激沢山与えると落ち着くというか満足します。

またスマホ持たせると買い物中落ち着く場合ありますが、依存してスマホがないと落ち着かない、何も出来ない状態になるので程々にしてます😥

あと食生活例えば砂糖の量を見直すと興奮状態落ち着く場合があると聞いたことあります、シュガーハイで検索してみてください

あとはご褒美作戦、今落ち着いたらご褒美があると分かると何となくですが少し落ち着きます、3歳の子供はまだ理解してるのか微妙ですが何となく分かってきてます

家にはガチャガチャがあり何か達成したらガチャガチャできる(ポイント制で欲しいおもちゃ買ってもらえる)ということもやってますがあまり理解してないので年中辺りかなと、おもってます