※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が活発に動き回り、転倒やぶつかりで顔に傷ができています。安全対策をしても効果が薄く、他の親はどうしているのか知りたいです。

子供の顔が傷だらけです😓
1歳4ヶ月の男の子を育てています。
最近活動が活発になり
公園にいくと走ったり、遊具に自分で階段登ったりします。
また石や枝を拾うのも好きで転んだ時に枝が顔に当たって
しまい出血してしまいました。
家の中でも激しく動き回り、転んだりぶつけたりすごいです。
転びそうな時は支えたり、家の中でテーブルの角などはコーナークッションをつけても外してしまい安全対策には
なっていません。
ただ私は転んだり、ぶつけたりすることも
今後こういうところは気をつけなきゃいけないんだと
わかってほしいのもややあります。
もう動きが激しすぎて今は顔に青あざや一部出血したところがかさぶたになったり色々傷があり、さすがに私が対応しなさすぎなのかな?と思ったりしますが皆さんどんな感じなのでしょうか😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです
いっとき、治っては怪我の繰り返しでした
家は、つかまり立ちを始めた頃に付けたコーナーカバーのみで、それ以降特に対策してません😅
今はそれなりに自分でも気をつけていますが夢中になれば意味をなしません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じで安心しました。
    やっぱり色々怪我を繰り返しながら学んでいくんですね!

• 2時間前
みぃ

上の子は同じような感じで歩き出してから常に傷だらけでした😂
でも骨折るとか命に関わるようなケガじゃない限り、多少痛い思いして学んでいくかなと思ってあまり手を出しすぎたり止めすぎたりしないように(危ないことはちゃんと伝えたり止めたりしながら)やってました!
一度不安になって子育て広場で保育士の先生に相談したら、今小学生でも転んだ時に手が出なくて顔面大けがするような子が増えてて、それは小さい時に外で遊ぶ機会が少なかったり親が手を出しすぎて転んだり多少危ない思いをする経験が少ないから転んだ時に手を出すことができなくなってる、あまり手を出しすぎたり止めすぎたりしないのは正解!と言われて安心しました😊
ケガするのは少しかわいそうな気もしますが、小さいうちに経験を積むことは大切みたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じで安心しました!
    保育士さんの話しとても参考になりました🥹
    過保護に何でもやってあげるより、本人が考えて動くことも今のうちから経験させるのが大事なんですね!
    傷だらけで虐待とか思われたらどうしようって思ってましたが皆怪我しながら色々成長していくんですね!

• 2時間前