※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃんぴよ🔰
子育て・グッズ

保育園に入園することになり、下の子を預けることに寂しさを感じています。急いで働く必要はないのに応募したことを後悔していますが、辞退すると来年に影響が出るのではと不安です。前向きな気持ちになりたいです。

贅沢な悩みになるかもしれません。。

4月から2歳クラス、1歳児クラスに入園することが決まりました。
上の子2人は幼稚園で4歳からだったので、
特に1番下の子(入園時は1歳5ヶ月)はまだ1歳なのに預けて可哀想というか、とても寂しい気持ちになってきました。
第一希望の保育園に入れてよかったのですが、入園が近づくにつれてその気持ちも増していきます。
とくに産休、育休中ではなかったので、これから仕事もパートで探します。

急いで働く必要もなかったので
今年保育園に応募したことを後悔してしまっています。
かといって、来年の4月には幼稚園に行く年齢になりますが、そのときに保育園の幼稚園クラスに入れる保証もなかったのでとりあえず応募したら受かってしまいました。
(上の子たちが行っていた幼稚園は夏場エアコンをしないことや、衛生面など心配なことが多々あり幼稚園という選択肢はありませんでした。)

1番可愛い時期に預けてしまうのかと思うと
とても寂しいです。。。

辞退も考えましたが
ペナルティがあったりしたら来年の募集時に弾かれたりするのではと思いしない予定です。

前向きになれるエールをください(T_T)

コメント

ママリ🔰

私は育休の都合で11ヶ月で入園させました。
本当に寂しくて泣いてるのが可哀想で
入れたことを後悔しそうにもなりましたが
もうすぐ通い始めて1年
友達と仲良く遊んでるところや
手を繋いでるところ
それを見るとこっちまで幸せな気分になりました⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
人見知りもだいぶなくなり沢山の事を覚えてきて
保育園で制作したやつもとても可愛いです!!
たくさんいい事あると思います!!
お遊戯会や運動会は感動もんです