※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

主治医の対応に悩んでおり、息子の手術について再度確認したいと思っています。質問をすると否定的な反応があり、モヤモヤが解消できません。アドバイスを求めています。

長いけど聞いてください😭
悩みすぎる性格にも喝を入れて欲しいです。
主治医の対応にダメージを受けてます、、、

息子が1歳半のときに両側停留精巣の手術をしました。
手術したことは後悔していないのですが、私なりに沢山調べていても息子と同じ状況(入浴時、発熱時等はかならず降りてきている)だと停留精巣の診断がついていない子がほとんどで、手術が決まった時もビックリしたのですが主治医が威圧的で質問できず、100%納得できないまま手術をしてしまいました。

モヤモヤが残ったままだったので手術が終わった後も色々と調べてしまい、やはり移動性と停留精巣ではリスクが違うので、今更だけどもう一度話を聞きたいと思い先日受診しました。

でも先生は何を質問しても「ナンセンス」と言って、笑顔だけど怒っているのが伝わってくる感じで、質問に対しての答があまりありませんでした。
「ネットは全てデタラメ。それを信じてるようでは私が何を言ってももう無理ですよね」と言われたので、
『全て信じてるわけではない、分からないから先生に聞きに来ました』伝えたのですが、
「その質問自体、私の手術が間違っていた、失敗だったとしか聞こえない。心外だ」と言われました。
全国色んな小児科のホームぺージに乗っていることも、論文も全部嘘だと言われました。

先生を否定しに行ったのではなく、少しくらい寄り添ってほしかったんです。
最終的には、「正直再受診の電話が来た時、(なんか深刻そうな電話がきました〜)(今更?)と小児外科全体がザワついてましたよ」
と言われ、恥ずかしながら泣いてしまいました。
『それ今私に伝えなきゃいけなかったんですか?』と少し反抗もしてしまいました、、、。

私のように心配性すぎる親が面倒くさいのもわかります。でも素人だからネットで調べることしか出来ないし、そのほとんどの情報と主治医の情報がズレていたら疑問に思ってしまいました。
子供を思ってのことが、結果周りに迷惑をかけているのかもしれません、、

これでモヤモヤを晴らしたかったのにこんな事になったので、結局まだモヤモヤしてます😭
なんか何を言いたいのか分からなくなってきたので、なんでも良いのでアドバイスください😭

コメント

ママリ

医者はプライドの塊です。
バカな医者と権力に溺れて世の中が見えていない人ほど高圧的で威圧的です。

あー、自分よりバカなシロウトに説明する能力もなければ、自分の仕事に自信がないから虚勢を張るのかしらと思って、さっさと違う病院に変わってセカンドオピニオンした方が良いですよ。

とは言っても近隣の病院とかだと、先生も狭い世界なので遠慮し合うのですよね。

どんなに腕が良くても相性の悪い先生はいるので、もう手術も終わったことですし、違う病院を頼る方が気持ちは楽になると思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    なんかサッパリした気持ちになれました!!
    先生方も顔見知りだったりすると遠慮したりするものなのですね、、、セカオピを受けるなら県外とかのほうが良いのでしょうか?

• 3時間前
はじめてのママリ

医者ってネットで見たって言葉嫌う人多いですよ💦
私ならその場合セカンドオピニオンで他の医者の意見求めます(だからどうなるというわけではありませんが)
よほどの医療ミスじゃなければ大抵の医者は自分の診断が間違いだったなんて認めないと思うので…

• ままり

ままり

ありがとうございます😭✨️
    そうですよね、、私もそうだろうなと思ってかなり言葉を選んで聞いてみたのですがめちゃくちゃ怒ってました🥲
    セカオピには行きたいなと思っているのですが、年1の定期健診は今後も今の病院になると思うので、先日の様子を見ているとセカオピに行くことで気まずくなるのかな、診察雑になったりするのかなーとか思っちゃいます😔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

医療従事者です。
医療は患者さんが中心となって行うものであるので、質問したいことがあったらいくらでも聞いていいと思います。
というより、十分な説明を行なって患者さんが納得した上で検査や治療に同意するというのが常識です。
今回の場合ままりさんが納得できないまま手術に進んでしまったことは医師として良くないことだと思います(ままりさんの判断を否定してるわけではありません!!!)

確かにネットには間違った情報がありますが、もしそれが間違っていたならどこが間違っているのか医師が責任を持って説明すればいいだけです。
調べて疑問に思ったことを聞いて、モヤモヤを晴らして検査や治療を行いたいと思うことは当たり前のことなのでままりさんは母親として当然のことをやったまでです。
むしろそこまで調べていてすごいなと思います👏
お子さん思いの素敵なお母さんです👩

悩みすぎると時に自分を追い詰めてしまうので、(あ、今めっちゃ悩んでるわ!)と自覚することも大事かもしれません!
私も悩みすぎる人なので、、、笑

• ままり

ままり

ありがとうございます😣✨️
    医療従事者さんからのお言葉心強いです😭

もうすっっごく調べました😂でも何を見ても主治医が言ってる内容と合致せず、どうしても疑問が残って、、、それが違うなら根拠とともに教えて欲しかったのですが、ただ人格否定をされただけだったのでかなり落ち込んでしまいました。
    「ずっと変な情報に振り回されて考え込んで子どもが可哀想。手術が終ったらもう大丈夫だ!と何も考えない家庭のほうが良いと思う」等と言われたので、素敵なお母さんと言っていただけてほんとに救われます、というか涙でました、、。

個人院の小児科の先生方には質問しやすいのですが、、、大きな病院の先生方への質問は中々難しいんですね💦
    悩みすぎはほんと全てにおいてよくないですね😭切り替えます!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も患者さんに「ネットにはこう書いてある!」と言われ、(ネットはなんて適当なことを書いてるんだ、、、)と思うことはありますが、別に患者さんが悪いとは思いませんし説明すれば大体の人が分かってくれるので全然気になりません。
    人格否定するのは医師以前に人として終わってます、、、

どんな家庭が良いかは人それぞれですし変な情報に振り回されないように説明するのが医師の役目です。
    その医師が自分の責務を全うできていなかった、ただそれだけだと思います。
    なのでままりさんは本当に何も悪くないです!!

大きな病院でも良い先生はいます!
    むしろ小児科は基本的に優しい先生が多いような印象です、、、
    他の方も言ってますがセカンドオピニオンを受けたり担当医を替えてもいいと思います🙆‍♀️

• 3時間前