※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

11ヶ月の息子の発達の不安な気持ちがどうしてもなくなりません、、、長…

11ヶ月の息子の発達の不安な気持ちがどうしてもなくなりません、、、長文になります💦

今までも何度か相談させていただきました。
10ヶ月後半まで運動面も精神面もゆっくりで両方不安でした。運動面に関してはずり這いまでしかできなかったです。ですが、11ヶ月になる直前に急に自分でいつの間にか座っており、それからつかまり立ちとはいはいを一気にできるようになり、他の子に比べてゆっくりではありますが、急にこうやって成長するんだと感じ、歩くのも遅いとは思いますが、いつか歩くだろうという気持ちになり、そこまで心配はしていません。

ですが成長がゆっくりなこと以外にももにかく自閉症の特徴にほぼ当てはまります。

・人見知りと後追いがない
・腕を触られるのを嫌がるのでいただきますなどさせてくれない
・模倣しない(ハイタッチはたまーにできる)
・言語理解力ゼロ(おいでと言ったらくることはあるけどただ膝の上に登りたいだけって感じ)
・タイヤやハンドスピナーなどくるくるずっと回す
・ママを見て喜ぶや、ママの元にニコニコ行くなどがない(寝かしつけはママじゃないと泣く)
・難語が少ない(基本あーとかうーとかまんまんとかで、たまにだっ)
・名前を呼んで振り向くことが減った、目が合う回数や時間がとても減った(ここに関しては心配してなかったのに10ヶ月超えてから急に目が合いづらくなった)

他にもあるとは思いますが、今思いつく気になるところはこんな感じです。
小児科の先生に相談したら「普通の大体の子は僕が抱っこしたら泣きます。この子はニコニコしてるし多分何かしらはあるかもしれませんね!障害の大きい小さいは今すぐにはわかりませんが、普通の子とは違う変わった子だろうと思います。」と言われました💦

確かにずっと違和感はありましたが、いざはっきり言われるとやっぱ普通の子とは違うよなーと落ち込んでしまいました、、、

ここまで色々特性に当てはまってて定型ってこはあるのでしょうか?💦
もし障害があるとしてもって旦那と話し合っても旦那は前向きなので、あまり私が悩んだり弱音を吐いたりすることができないです、、、

同じような特徴のあった方、同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいませんか😢とにかく誰かと話したいという気分です、、、😢

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子一歳四ヶ月でまだ自閉症だとかわかる年齢ではないのですが

その頃は同じ感じでした!
というか今も人見知り後追いないです!私が小児科で相談した時はその二つがなくて困るのは知らない人に着いてくことぐらいかな〜!
でもない子も結構いるからあんま気にしないでねって感じでした😂

模倣はバイバイのみはできましたがあとはできなかったです!
でも一歳すぎてから本当にできることが増えて
急にいただきます、ごちそうさま、いやいや、困った、ありがとう、バイバイ、タッチ、ぱちぱち等できるようになりました!
言語理解力はおいでくらいであとはさっぱりでしたよ!
今は少し意思疎通できるようになってきました!
タイヤだいすきでよく回してます😂!
ままのとこにニコニコくるようになったのも1歳2ヶ月とかです!
名前呼んで振り向くのま一歳すぎてからでした😂
こう思い返すと一歳すぎてからできることが本当に増えました!
でも周りにいる同い年ベビーの子達も似たような感じだったのであまり気にしてないです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね😢✨でもばいばいできてたのもすごい!!!👏

1歳から急成長するって話たまに聞きます🥹うちは体は大きめなのに行動や精神が赤ちゃんすぎてほんとに変わるのか?と思っちゃいます🥹

人見知りも後追いもない子たまにいますよね!でもうちは小児科の先生に変わってるってはっきり言われちゃいました😂😂😂

ママ見てニコニコが1歳2ヶ月と聞いて少し希望が持てます🥹🎀うちの周りはみんな成長早い子しかいないのであまり共感話ができなくて💦

• 3時間前
ママリ

我が子のこと、考えすぎなくらい考えたり
発達てどうしても心配になっちゃいますよね😢

タイヤくるくるは娘もそれくらいの時期かな?ブームでした😭アンパンマンカートや、手押し車をひっくり返してまで回していて心配でしたが1歳すぎてから、ほぼやらなくなりましたね🤔くるくる回るものって単純に面白いんでしょうね🤔

言語理解も、模倣もうちの娘はここ最近で
わかってくれてるなーと感じるようになりました🥺

先生にそう言われてしまうと、気がかりだと思いますがまだまだこれからだと思います!👍🏻✨