※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

出勤前に朝の育児を手伝って欲しい、って思うのは求めすぎですか?育休中…

出勤前に朝の育児を手伝って欲しい、って思うのは求めすぎですか?

育休中で1ヶ月、2歳半、6歳、16歳の4人の子どもがいます。
2歳半の子が障害があり発達が10ヶ月程度なので、身の回りのお世話は全部してあげる必要があります。

今日旦那は「遅めに出る」と言い、朝起きてミルク作ってくれて、あげるのは私。
末っ子のオムツ替え・うんち漏れの着替え・受診の用意
2歳半の食事準備・食べさせて歯磨き・保湿と着替え・保育園準備
6歳の食事準備・薬飲ませる・保育園準備
…全部私でした💦

旦那は8:20に家を出て、私は8:30に家出て保育園2カ所に送りに行き(兄弟で別々の園に通ってます)、末っ子の病院。

出る時間10分しか違わないんだから、二度寝する時間あるなら手伝って欲しかった!っていうのが本音ですが、求めすぎですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全然求めすぎじゃないと思います😫

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    私は日中休めるけど、旦那はその後ずっと仕事なので求めすぎかと思ってしまいました💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいやいやそんなことないですよ!お子さん4人もいらっしゃるのに💦

• 3時間前
ままり

えー😅その時間に家出るのに旦那さん何もしないんですか😅😅😅しかも子供4人もいるのに😅😅😅😅全然求めすぎじゃないですよー!😂😂😂

• ママリ

ママリ

7:45出発の時なら仕方ないかなと思いますが、今日は流石にえ?ってなりました😥
    私は日中休めるけど、旦那はその後ずっと仕事なので求めすぎかと思って💦

• 3時間前
まぁ☺︎

いやいやいや。むしろ1人でやってるなんて、神すぎます🤯🤯
我が家は1人しか娘がいませんが、夜は娘が寝る頃に帰ってくるので保育園帰宅〜寝かしつけまでは私。
代わりに朝は娘担をパパにしています。(私は自分の準備と保育園準備、軽い家事などです)

パパがいないと回りませんし、何もしてくれないなら家にいられる方が困るので。離婚して養育費貰うからねと伝えています😂
2人の子供なのにノータッチってあり得ないですよね。一緒にやってよ。悲しいよ。って私はなっちゃうタイプです☹️

• ママリ

ママリ

神なんてそんな…うれしいです🥺
    夜もワンオペが多いですが、夜いる時とか休みの日はかなりやってくれてて、私が休みの日に疲れて2時間とか寝ちゃっても文句言わないし昼食作って待っててくれるような感じです。
    平日も夜家事半分くらいしてくれるので、朝もお願い!ってなったら求めすぎかなと思ってしまって💦
    それでもお願いしても良いですかね😭

• 3時間前
  • まぁ☺︎

まぁ☺︎

ノータッチな訳ではなく、協力し合えている所もあるんですね!よかったです🙂‍↕️
    こうこうこうで大変なんだけど、どこまでお願いしてもいい?って聞いてみるのは全然悪い事じゃないし、夫婦は話し合いが命ですから🙂‍↕️
    わー!って爆発しちゃう前に話しちゃいましょ☺️💡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

全然手伝ってもらっていいと思います☺️
旦那さんに伝えてみたら意外と手伝ってくれるかもです!

男の人って察する能力が壊滅的に無いので、私も何回も喧嘩しましたがもう諦めて私が主導権握って指示を振るようにしてます!

ポイントは
前日に大体の流れを言う(すぐに言うと旦那さんの中のスケジュールが壊れてややこしくなる)、
言ったことの7割できてたら文句は言わない(何度も繰り返すなら時間がある時にゆとりを持って伝える)
具体的に伝える「ミルク作った後は飲ませて洗って欲しいこれを〇〇時までには終わらせて欲しい」など
もちろんありがとうも忘れずに☺️