※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

通学路は一度決めたらずっとそこを通ることになりますか?登校班などはな…

通学路は一度決めたらずっとそこを通ることになりますか?

登校班などはなく各自で登校する地域のようです。
例えば、友達ができてその子の家が途中にあるとします。でも子供とその子が別の通学路(脇道に入るとか)になっていたら一緒の道を通るのは無理ということでしょうか?
それとも事前に決めてても、少しくらいは逸れても構わないのでしょうか?

説明わかりにくかったらすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校によって違うかもしれませんが、登下校は基本的に同じ道だと思います。
途中で何かあった時に足取りを辿れなくなってしまうし、ここまでならokっていうのを子供が判断できるとは思えないので💦
学校がokを出していて、今日だけこの道で帰ってくるよっていうのを最初から親が知っていれば(その他の寄り道はしないと約束できる前提で)ありかなって感じます。

• ママリ

ママリ

友達と別のルートを選んでたら、同じ方向でも一緒には登下校できないってことですよね💦
    ありがとうございました🙏

• 1時間前
まろん

個別登校です。
決めたられた通学路で登下校しています

もし登校中に何かあれば
・探せない
・保険適用外
で困るかと思います。

• ママリ

ママリ

保険の関係もあるんですね。

• 1時間前
たこさん

入学時の書類に通学路を記入しますので、その通りに歩かないといけません。別の道を歩いて交通事故に遭った場合には学校で加入している保険が使えない、と説明を受けました。

• ママリ

ママリ

保険の関係なんですね。
    もし同じ方向の友達ができても別のルート選んでたら一緒には通えないんですね😢
    ありがとうございました!

• 1時間前
ぴょっこ

学校に提出したルートから外れて、事故にあったりしても保険適用されないのだと思います。子供には子供の世界やお付き合いもあるので、お友達と一緒に好きな道で帰ってくるのが現実だと思います。たまーに、「絶対決めた道以外は歩かないで!」というママがいます。

毎年春に提出があると思うので、変更してもいいと思います。

• ママリ

ママリ

やはり決まってても大人が見てなかったら逸れて別のルート行くこともありそうですよね💦
    春に変更できるなら良かったです!
    まだ同じ方向の友達できるかはわからないですが笑

• 1時間前
🌙🎀🫧

個別登校の学校です。
まずは通学路が3コースに分かれていて、コースによって校門も違います。
うちは赤門、青門、緑門があります。
赤門は赤コースの子用、青門は青コース、緑門は緑コートの子用です。

同じコースの子なら一緒に帰ることは可能ですが、違うコースの子であればまず出る門が違うので一緒には帰れない形になります。
なので基本はNGです。
高学年になると別の門から出て違うコースの子と帰ってきたりしますがら、本当は駄目です。
事故に遭ったときなどに決まった通学路を通っていないと保険の対象にならなかったりします。

• ママリ

ママリ

コースが決まってるんですね。
    うちは大まかな推奨ルートはあるけど、各家庭で決めてくださいと言われてるのでそれぞれ違いそうだなと…
    高学年になるとやっぱりそういうことし出しますよね笑
    ありがとうございました!

• 1時間前