※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夫が自分のお腹の上に子供をうつ伏せで寝かせます。寝やすいのでごく短…

夫が自分のお腹の上に子供をうつ伏せで寝かせます。
寝やすいのでごく短時間でしっかり見てる時ならまだいいですが、そのまま夫も寝落ちしてることがありやめてくれと言っていました。

今日またやっており、気をつけてよって声をかけると「見てるから大丈夫だよ」と言いながら携帯をポチポチ。

そのまま30分以上その状態なため、窒息やいろんなリスクがあるからやめてほしいことを母子手帳に書いてあるうつ伏せ寝のリスクを見せながら説明しました。

夫も育休を同じ期間とっています。
なんで知識にこんなに差があるのか意味がわかりません。
呼吸状態の確認に関しても素人なのに何を基準に大丈夫と思っているのか聞いても曖昧だし、その状態で「見てるから大丈夫」と言える自信はどこから来るのか…

抱っこの寝かしつけが疲れるなら自分が楽になるためにうつ伏せ寝させるんじゃなくて抱っこ紐をしろと言っても「それはいい」と言います。

本当に信用ならない。
夫と育児の乖離がある場合みなさんどうされてるんですか?

コメント

ママリ

「うつ伏せだとよく寝てくれる︎👍🏻窒息しないように見てるから大丈夫」って文言つけるから動画撮ってSNSに載せていい?って聞きます😩
嫌味強めの脅しみたいなものですが😅
実際そういう風に言ったことあります。
それ動画撮って義家族に見せようか?とか。

もも

ラッコ抱きみたいな感じですかね?
赤ちゃんの顔がしっかりと横を向いて呼吸が出来ている、旦那様がラッコ抱きの間はしっかりと起きて赤ちゃんのことをこまめに気にかけている、であれば、そこまで神経質になることはないんじゃないかなぁと思います🤗💡
旦那様が寝ている時は問答無用で声をかけたり、「私が交代するねー」と、こっちのペースに持っていっちゃって下さい(笑)
ラッコ抱きって赤ちゃんも安心してよく眠ってくれるんですよね、私も長女が赤ちゃんの時はラッコ抱きが日中一番しっかりと寝てくれたので、30分前後位だったかな?呼吸を確認しつつ、よくやっていました🤗
育児に関しては、やはり女の人の方が細かい所まで気になってしまいますよね、一人目だと特に🥺💦
私も、子どもに関する場面では未だに旦那のことは信用しきっていませんが(笑)
イライラする位なら自分でやっちゃった方が楽だな〜と、旦那に頼らず自分でするようにしています😂💨

はじめてのママリ🔰

間違えた対応ばかりする夫に対して、子どもに何かあったら絶対におまえを許さない!!!って掴みかかったことあります😅
産後でガルガルイライラしていたので鬼気迫る勢いだったと思いますが、うちでは効果覿面でした。

真面目にやる気がないなら邪魔なだけだから仕事に復帰しろ!と言ったこともあります。

ここまで言われて変わってくれればいいですが、常に妻の言うことを聞き流す・下に見ている夫だと効果ないかもしれません💦