※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育、三個差で2人見るってすごく大変でしたか?2人目を3個差で考え…

自宅保育、三個差で2人見るってすごく大変でしたか?

2人目を3個差で考えているのですが、
1人目が自宅保育のため、
このままいくと、
自宅で2人の子供を、
上の子が幼稚園に入るまでの1年間ほど見ることになると思います。

新生児期などは夫が育休をとってくれるとは思いますが、
その後、0歳児と3歳児を家で1人で見るのってどれぐらい大変なんだろうか、、と
想像すらできず、、🥲

意外といけるものでしょうか?
それとも保育園入れなきゃ絶対むり!!ってぐらい大変って思われたりしましたか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いけました😊
うちは3個差が3組ですが
自宅保育中大変と感じたことは特にないです🤔

ママリ👧👧👦

完全に上の子の性格次第だと思います。
上2人は1歳9ヶ月差で保育園行ってなくて自宅保育でしたが、大変でもできました。
下2人は3歳0ヶ月差で、新生児期旦那仕事で家で見てました(送迎大変なので預けなかったです)が、上2人がそれほど手が掛からなかったので大丈夫でした。

猫缶

正直めちゃくちゃしんどいです😂
お家遊び好きな子やお昼寝をまだする子なら良いのかもしれませんがうちは外に出かけて遊ぶのが好きで、お昼寝もしないので上の子を遊ばせに出かけないといけないので下の子の生活リズムはガタガタで毎日おんぶで寝てもらってます😭
平日週5で上の子を遊ばせるために外出してて疲れるので保育園に入れてたらよかったんだろうなと思う事多いです

お昼寝したい下の子とお昼寝しない、遊びに行きたい上の子の生活リズムのズレがわたしは大変です🥲

ママリ

次女が生まれて数ヶ月後にコロナがはじまり、緊急事態宣言などで保育園から育休中の場合は自宅保育を要請されていました🤦‍♀️
3歳差でしたが、なんとかはなるもののオムツ交換、授乳や離乳食の準備など赤ちゃんを優先する時の長女のフォローがなかなか大変でした😭
コロナ禍でお外遊びがあまりできなくて長女のストレスもあったとは思いますが…
上の子と赤ちゃん次第では大変さは変わると思います🥲
今は上のお子さん何歳でしょうか?1歳と3歳では遊ぶ内容や要求も異なるので、今大丈夫と感じていても無理ーとなる可能性もあります🥲
ママが疲れた時にご主人などご家族が休み取ってフォローしてくれる環境ならまぁ大丈夫かと🤔
あとは予防接種や健診などの時も休んで上の子みててほしいですね☺️