※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち。
妊娠・出産

保育園の一斉入所申請の条件について 今年7月31日予定で出産を控えて…

保育園の一斉入所申請の条件について

今年7月31日予定で出産を控えているものです。
早めに職場復帰したく、秋に保育園の一斉入所申請を行う予定なのですが一旦気になることがあります。 地域により多少違う可能性もありますので、一般的な条件や回答者様の経験談などでも構いませんので教えてください。

現在私は働いており、産休育休取得予定です。
夫は2025年3月31日まで会社員として勤務しますが、失業保険を受給します。
失業保険受給後、再度会社員として復帰、若しくは、個人事業主として働く予定です。
形態は分かりませんが、どちらにしても一斉入所申込期間までには働く予定です。

よく共働きではないと保育園の申請が出来ない(通りにくい)等、耳にしますが申請自体可能でしょうか。

コメント

にこ

保育園に預けるには、条件がありますよね。基本的には、両親ともに働いているとか、介護しているとか。求職中でも申請できますが、点数が下がるので通りにくいことも多いです。家で保育できないことが保育園に申請できる条件なので、そこさえクリアしていたら申請はできると思います。

• もち。

もち。

では、個人事業主でも申請はできそうですね。ありがとうございます!

• 3時間前
あー

個人事業主の場合は実績を証明する書類が必要になる場合があるので、早めに役所に必要書類だけ確認しておいてもいいかもです!

• もち。

もち。

かしこまりました!ちなみに、実績というのは売り上げなどですか?
    個人事業主になったとしても、一斉入所申請の直前になるので、実績などはないかもしれませんね💦ありがとうございます!!

• 3時間前
  • あー

あー

そうです。自治体によって違いますが、開業届の写しや直近3ヶ月の売り上げが必要と聞きました。
    実績なしで個人事業主はどう評価されるか微妙ですね…。確認した方がいいです!

• 2時間前