※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

宿題をしない小4息子。どうしたらいいですか?何回も宿題してと言いたく…

宿題をしない小4息子。
どうしたらいいですか?
何回も宿題してと言いたくないので、2回までしか注意しないようにしています。

同じように宿題をしないお子さんがいる方、どうしていますか?
持ち物やふりかえりを書く連絡帳も学校で書いてきません。

コメント

ゆーりちゃん

何時からする?と机で一緒にやるしかないかと💦
書いてこないなら思い出して書かせるとかですかね👀

ゆゆ

教職をしています。

本人にとって、宿題が難しい、量が多くてしんどさを抱えているなどの可能性はないですか?
四年生になると学習の難易度が一気にあがるので、つまずく子が多いです。
本人に、なぜ宿題をしないのか、したくないのか話をきいてあげてみてはどうでしょう?
その上で、一緒に取り組んだり、書く量を減らすなどの工夫を考えてもよいかもしれません。

花束❁¨̮

わたしならやるまでオヤツもあげないし、ゲームもさせないし、ご飯も与えません。
話し合いは当然その前にしますが…

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます。
放課後遊びに行かない日は宿題できています。
でもだいたい遊びに行くので、帰ってきてからは何もしません。
遊びに行く前にさせようとしても約束してるからと出て行きます。
しない理由を聞いても教えてくれません。それどころか大泣きして物に当たったりします。
もう遊びに行くのも宿題が終わってからを徹底した方がいいでしょうか。

はじめてのママリ🔰

宿題は片面プリント1枚だけです。

ゆゆ

①宿題をすぐにしている日に、すかさずほめる!(〜くん、ちゃんなら宿題○分で終わるね!テキパキしていいね!)など具体的に。タイマーなど使って、取り掛かればすぐに終わることを実感させるのもアリ?
②宿題できたポイントシールをカレンダーにはっていく。できたを見える化する。
③友達と遊びたい気持ちを受け止めて、その代わり帰ってきたら宿題することを約束する。→したらほめる。しなかったら、母も約束は守らないことを伝える。

通用するかわからないですが、私ならとりあえずこれらをやってみます。

なっちゃん

みんながみんなではないと思いますが小4の壁で一番難しい時なんだと思います。うちの息子も今四年生でちょーーー勉強📚嫌いです.一年間すっごいイラついて同じことを繰り返していってきましたが、、。

結果、子どものタイミングが大事なんだなと思いました。

沢山息子と決め事とかしてきましたが結局、すぐやぶります。😂

息子の様子をよーくみると
めっちゃ疲れている日は
休み時間もプリントのやり直しとかあったりして脳みそが疲れている時なんだなと。そんな日はめっちゃ機嫌悪くて宿題📚なんてダラダラしながらテレビみながらとか。

まずは息子の話を聞いて
勉強でつまづいているところは
一緒に考えたり、私も難しい😓と思ったら先生に教えてもらって
また私にも教えて!とか言ったりしています。出来ているとこまででも褒めたりするようにしてます。

また、うちの場合は
ゲームがしたいのが勝ってるので
制限時間もしてもし、延長してほしければ勉強した分の時間で延長してます。

まずは何も言わずに様子をみて
何時から宿題するのー?とか聞いたりもするようにしてます。

4月から5年生だし
自ら取り組んでほしいですよね💦