※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

都内でお勤めで一都三県あたりにお住まいの方に質問です。イメージでも…

都内でお勤めで一都三県あたりにお住まいの方に質問です。

イメージでもいいのですが、子供2人いたと想定していくらくらい世帯年収有れば満足ですか??理想でいいのですが、ある程度現実味があるものをお聞きしたいです。

世の中的には夫婦ともに比較的もらっている方かなと思っているのですが、なんとなくお金に対しての不安があり、一般的な意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

都内在住、子供2人で現状一馬力1300万です。今は子供も小さいし、会社から家賃補助が出ているから苦労はしてないです。余裕があります。今はまだ学費や習い事もそこまでかかっていないからかなとは思っています。今後都内だと中受はわりと当たり前な感じもあるし、ずっと専業はと思っています🤔
大学も奨学金を借りることなく2人ともしてあげたいので、1300だと心配にはなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーですよね💦うちの夫は旦那さんより少し少ないくらいです。
    私も夫も中学から私立なので、私立のメリットも理解しており、視野には入れています。
    私が時短で復職すれば1800万超える位にはなるのですが、上の子が恥ずかしがり屋で内気なので何か習い事させてあげたいなとか色々考えると時間的に余裕があるパートもありか??など色々考えたりなのですが、世帯年収が下がるのでどれくらいあったら満足(?)できる年収なのかなーと思って聞いてみました。
    もう正社員で働く一択しかなさそうです💦
    都内は住宅も高いし、物価も高くなってるので中々厳しいです😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を中学から私立ならばフルタイムの方がいい気はします🤔とはいえども1000万なくとも都内で暮らしてる方はたくさんいますし、無理かと言われたらそうでもないかなと。都内は家賃相場は高いですがその分保育料の無償化など頑張ってくれてますし🤔うちは子供の意思を一番に考えているので、どちらに転んでもさせてあげられるように今から資産運用もしていますし、私も資格職なので様子をみながら働きには出ます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

夫婦共に都勤めで神奈川県在住です。現状子供1人ですが、将来的に2人目を考えています。今世帯年収1200万ですが収入がほぼ半々なことと、住宅ローンの総額がそれなりにあるので、現状の収入では不安しかありません😅
世帯年収1500万あればとりあえず安心かなと思います。
我が家は夫婦共に必ず年々収入があがるのはわかっているのですが、中学受験はできるだけしない方向にしようと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり1500万位が一つの目安ですよね💦
    都内勤めだと一都三県で駅近くとかになりがちなので、住宅が高くて本当にため息しか出ません😮‍💨
    うちは一応中学受験も視野に入れているので、私もガツガツ働かないと厳しそうです💦
    時間的余裕のあるパートもありかなと思ってたのですが、働く一択でした😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも子供の性格や小学校の雰囲気次第で中学受験も考えてはいますが、できるだけしないでの気持ちです😅
    私もパートは無理です。収入半々なので。夫だけになったら年収600万ちょいです。生活できません😇

• 3時間前
みんてぃ

夫婦だけで世帯年収1000万超えくらいの時は満足でしたが、今は家族4人で1400万でギリだなぁって感じです。満足というと1000万台後半ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供ってお金かかるなとは思ったのと満足できる金銭感覚に違いが出てきた気がします🌀
    夫婦だけなら賃貸でも車なくても全然いけるし、疲れてテキトーに済ませてたご飯も今はそれなりにたべさせなきゃとUberだったり、外食になったりで余計にお金がかかってるなぁと思ったりします。
    1000万後半の意見は納得です!
    頑張って働きます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

800万子供4人住宅ローン6,000万です
23区住み
生活余裕ですよ🤣1000万超えててカツカツとか苦しいって言ってる人やりくり下手なのかな?意外と贅沢してるんだろなって思います笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生活余裕とは素晴らしいですね✨✨
    贅沢というか特に節約していない自覚はめっちゃあります!
    めんどくさい時はUberも外食もしまくりなので、やめなきゃなぁ、、とは日々思います💦
    私の質問の答えとしては、現状の800万が満足のラインという認識でよろしいでしょうか??

• 1時間前