※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のママに、自分の体調不良を伝えますか?私は現在、鬱病で家事も出…

幼稚園のママに、自分の体調不良を伝えますか?

私は現在、鬱病で家事も出来ず主人が休職しています。
子供の行事は頑張って行くようにしてますが、参観に行けず、主人が代わりに行ってくれた事もありました。

家族ぐるみで仲良くしてくれてるママには軽く現状を話してますが、すごく心配をしてくれていて気遣って連絡とかは以前よりガクッと減りました。
(園での些細な疑問とかで連絡取ったりはします)

他のママには何も話してませんが、よく連絡したり時々お茶したりランチしたり交流するママもいますし、
通ってる園はママ同士の交流がすごく密にする園でランチ会などあります🍙(ママ達も仲良くしましょう!と園の紹介にもあります😂)
また今の学年は人数が少なく更に密な世界です。。

子供は広く浅く誰とでも遊べるようで、仲良くしてくれてる子もいるので影響はありませんが、今まで交流があったママ達な今後のこと、主人が代わりに園行事に出る可能性もあることを考えると私が体調不良であること、今後も可能な時は出席するが主人が出席する事もある、と
話しておいた方がいいと思いますか?
今度、懇談会があるので主人に出てもらって話してもらうか、クラスのグループLINEに連絡するか考えてます。、

乱文ですいません🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

話さなくて良いことだと思います。
体調不良でママが行かなくてパパが行くことになっても、周りはそんなに気にしないです。
「この前来てなかったけどどうしたの?」と聞かれたら「ちょっと体調悪くて〜」とかで良いと思います。

はじめてのママリ🔰

話さなくて良いと思います💦

はじめてのママリ🔰

話さなくていいと思います…。口軽い人しますから💦

はじめてのママリ🔰

私なら話しません!!