※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在、小学1年の子供がいて国語のテストがほとんど10点とかです😰どうし…

現在、小学1年の子供がいて
国語のテストがほとんど10点とかです😰
どうしたら国語力が伸びますか💦
絵本は簡単なものを読んでいて
書くことは親が言わないと
進んで自らやらないです😭
まだ公文などの習い事は考えてないです。

コメント

みるく

とりあえずテストの復習しましょ!
うちは何も習い事せず
学校からのプリント確認して
間違ってるとこ=わかってないな
と、そこをわかるまで教える
って感じです!

みんてぃ

うちはまだ幼児ですが、音読の本すごく効果ありましたよ。書く前に読む力つけないと国語は難しいと思います。

はじめてのママリ🔰

小1のテストで10点台ということは、いろいろなケースを考えて対応したほうが良いかも。。
(漢字の書き取りも取れてないことですよね。。)

ディスグラフィア(書字障害)という学習障害もありますので,一度、担任の先生を通じてスクールカウンセラーに相談してみてるのが良いかなーっと思います。

はじめてのママリ🔰 

どこに躓いているかわかりますか?
問題に慣れていないと、何を聞かれてるかわからないとかあるのかもしれないです。
国語のワークとか試してみるのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

復習でもいいので1度一緒に付き合いながら国語の問題を取り組んで何が苦手かを把握した方がいいかもしれません。
文章問題は特に、何が書いてあるのか、何を聞かれてるのか一緒に確認しながらがいいと思います。
小説の問題だと文章に書かれてない登場人物の気持ちを読み取る問題なども出てきますし、日頃から絵本でもお友達とのやり取りの中でも人の気持ちを言葉にしながら感覚で身につけていくのが大事かなと思います。

はじめてのママリ🔰

担任からは何か指摘やお話はないのでしょうか…😥
周りだとそうなった場合は個人指導でどこに躓いているか確認しながら、その子のペースで進めていく手しか無いと聞きますが💦