※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
お仕事

源泉徴収票の事について教えて欲しいです。昨年の9月にアルバイト入社し…

源泉徴収票の事について教えて欲しいです。
昨年の9月にアルバイト入社し、1月に昨年12月までの分の源泉徴収票はデータで受け取りました。
今回2月いっぱいで職場を辞めるのですが、新しく1.2月分の給与が分かる物を貰わないといけないのでしょうか? 現在データでもらっている昨年分の源泉徴収票で良いのでしょうか?

ネットで調べていた時に、ただし欲しい年の年末調整が終わっていない場合、前年の源泉徴収票しかもらえないと書いており、2025年度は始まったばかりなので年末調整はもちろんしてないので…理解出来ず…😅

コメント

はじめてのママリ🔰

新しくもらわないといけないです。

現在のものは昨年のものなので今年は今年で必要です。

会社は最後の給与の支払いをしたら源泉徴収票は発行しないといけないです。

年末調整は年末に在籍してる人にしかしないので年末調整未調整の源泉徴収票になり

年末に他のところで働いている 場合そこに提出し合算で調整してくれる場合が多いです。

• ペコラ

ペコラ

お返事ありがとうございます!
    年末調整未調整の源泉徴収票、という物が貰えるんですね、その事が知りたかったのでありがたいです!

ちなみに最後の給与の支払いというのが私の場合3月20日になるのですが、その日までは源泉徴収票は受け取れないという感じになりますか? 会社によって違いますか? 質問ばかりですみません💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受け取れないと思います。
    給与の支払い総額と源泉徴収税額が載ってるので給与の支払いが終わらないと発行できないはずです。

• 5時間前
  • ペコラ

ペコラ

とてもよく分かりました。受け取るまでに辞めてから1ヶ月はかかる感じなのですね。
    詳しくありがとうございました!😄

• 4時間前