※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(毎日程々に頑張る)
子育て・グッズ

お子さんがテストの点数が悪くても気にしてない、漢字テストがあるけど…

お子さんがテストの点数が悪くても気にしてない、漢字テストがあるけど出来なくても平気、体育が出来ないけどそれでいい、みたいなタイプのお子さんがいる方いますか?

本人がそれでいいならいいやって感じですか?👀
それとも上手いこと勉強するように誘導(?)してますか?

苦手なのは一教科だけでほかの教科は満点だから気にしてませんみたいなコメントは控えてください🥺
メンタルがやられます笑笑

コメント

✩sea✩

2番目息子がそうです💦
勉強しろ、と言ってもしないので、もういい加減やばいだろう、と思って、ようやく塾に行き始めました💦
それでも「数学全然分からない」と言っています…
小学生の時は、好きにすればーと特に勉強しろ、と言いませんでしたが、流石に高校のことを考えたら、もうヤバいだろう、と親は思ってます💦
本人は「eスポーツの高校行くから、勉強出来なくてもいい!」と言っていますが、親としては高校は普通の公立高校に行ってほしいので、ようやく重い腰を上げました💦

• うそよ(毎日程々に頑張る)

コメントありがとうございます。
    私自身、成績は順位で言うと真ん中くらいで平均以下になると親にグチグチ言われてました😂
    でも英語が出来なくて自分から塾に行きたいとお願いして行かせてもらいました。

自分でやばいと思うようになるのか、やばいままで良いと思うのか、大きくならないと分からないですね💦
    塾はお子さんの意思ですか?

• 5時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

私が「もう塾に行かないとやばいよ!」と言いました💦
    本人は「えー塾ー?行きたくない!」と言いましたが、先月から入り、きちんと自分で「自習しに行ってくる」とまで言うようになりました!
    家でも、塾のワークもやるようになって、今日明日が学校のテストなので、どう結果が出るかな、と不安と期待の気持ちです💦

• 5時間前

おー、すごいですね!
    結果が出るといいですね✨

• 5時間前
ぽん♡4人mama

漢字だけは大人になっても使うから
頑張って!って1年生からずっと言ってます!
ほかの教科は一切口出ししたことないし
本人も全く気にしてないので
私も気にしてません😊

宿題もやったりやらなかったり
ですが、困るのは自分だし。
って思うので口出ししません。

確かに大人になっても使うものはしっかり身につけてほしいですね!

• 5時間前
ゆ

うちの子もそうです!
漢字は仕事ではパソコンやタブレットを使うことが多いし分からないなら調べられるから問題なし!!
算数は掛け算割り算までできてたら普通の仕事ならやっていける!!
体育はわたしもぜんぜんできなかったけど、今までの生活で苦労したことないので全然問題ないです!

宿題や提出物は確認するようにしていますが点数については口出ししてません。

私も体育が全く出来なくて学校では困りましたが大人になって困ったことないです🤣

大人になっても必要なスキルは身につけてもらいたいですね!

• 5時間前
moko♡

私自身がそうでした❗️
でも内心 全く気にしてない訳ではなくて普段は忘れてますが
テスト返ってきた時とか
気が重たくて返ってきた答案を平気で親に見せるとか無かったです💦
勝手に処分してました😅
家のゴミ箱とかだとバレるので
ドブとか学校のゴミ箱とかに細かく千切って捨ててましたね💦
一回クシャクシャにして
学校のゴミ箱に捨てたら優等生の子が親切に広げて持ってきてくれた事もありました😂
子供心としては
どうせ出来ないからって諦めモードでしたね😔
中学生くらいから塾行き出しましたが
その塾とは無関係の友達連れて行って喋ったり、、、今思えば とんでもない子ですね😰
そうゆう事がバレて違う塾に通う事になりましたが 個人的には その塾では真面目にやってたかなっと思います❗️

私もテストを捨てた経験あります!
    点数がやばいというより親にガミガミ言われるのが嫌だったので😂

• 5時間前
  • moko♡

moko♡

ここにも経験者いた❗️笑
    私はどちらもですね😅
    兄がいて兄は勉強出来るタイプだったので比較されるのも嫌でした❗️🥲

• 5時間前
もこもこにゃんこ

テストの点は全く気にしてない事はないけど、悪いから頑張らなくちゃ!とはならない、「今回ちょっと悪かったー💦」って言う程度です。
運動はできなくても家で練習することはない、でも試合で負けたら泣くみたいな困ったちゃんです😂

まぁ、運動に関しては好きにしろ〜って感じです。
勉強は、親的に理解出来てなさそう、ヤバイなぁ。となれば何とか説明したりしてますが、漢字の書き順とか汚い字は諦めモードです💦
家庭教師は始めたので、今は先生にお願いしちゃってます。

うちの息子も次は頑張る!とはならないし、体育も出来ないから嫌だと登校をしぶるくせにじゃあ出来るようになりたいか?と聞いたらなりたくないと🙄

はぁそうですかって感じです😂

• 4時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

本当、嫌なら練習しろよ〜!と思うんですけどね💦
    習い事の大会も自主練してる子達は泣いてないのに、自主練してないし運動神経も良くないうちの子だけ悔し泣きしてて、「何で?」ってなりました😅

まぁ、元気に楽しく学校行ってくれてるだけマシかぁ〜と遠くを見て現実逃避です🙄

• 4時間前