※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で色々言われてしまうお子さんいますか?最年少クラスの頃に言葉が…

保育園で色々言われてしまうお子さんいますか?
最年少クラスの頃に言葉が遅く頭を床にぶつけるなどがあり担任の先生に相談していたりしました。
発達外来を受診して、お医者さんに自閉症の傾向があると言われたっていうのを立ち話程度お話ししました。
私たち親的には加配などは希望していなかったのですが、主人がお迎えに行った際に書類を渡されて病院で記入して欲しいと言われたと持って帰ってきて、わからないので担任の先生に市に提出したりするのですか?と問い合わせたところ、病院でどのような療育を受けたのかなどの情報共有のためと説明されました。
しかし次の年から加配がついており加配がついていることも知らなかったのですが、病院の療育の先生がこの書類を書くってことは加配がついているんだと思うよと言われ確認したら加配がついていました。
お迎えに行くと気になることを指摘されたりして私も余計に気にしてしまうので主人にお迎えに行ってもらうようにしました。
私から見ると息子はお友達とも遊べていますし、言葉は苦手ですが困りごとは無く見えます。
春から小学生ですが、担任から就学前相談の紙を渡されて担任1人では難しいと言われたのもあり、一年生のうちは支援級に通わせることにしました。今後通常級に行けるようにしたいと小学校にも伝えています。

最後の個人懇談も私は先生と話して変な風に捉えてしまったり私の心もどんよりしてしまうので主人に行ってもらいました。
小学校に入れば新しい環境で息子とスタート!と気持ちを入れ替えられると思っていたのですが…
昨日、先生よりお母さんにお話しがあります。
〇〇日、30分くらいお時間いただけますか?と言われたと主人から聞きもう卒園なのになんの話なのー😭30分って結構な話じゃない?ってビビりちらかしてますし泣きそうです。

指摘ばかりされる方、どう気持ちを切り替えてますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

次男が自閉です!

毎日指摘と謝罪ばかりです😂
まだ入学まで一年あるのに既に園、療育、リハビリから支援級の話が出て頭パンクしそうです🤣

私は園の面談や次男の事について色々な機関から集まる話し合いなども全て1人で行っています!
向こうからするとアドバイスのつもりが、私は指摘にとれて自分の育児が否定されている気がして毎回沈んで苦しいです😣
帰ってから主人に次男について言われた事、家で実践できる事など話していると我慢してた涙が自然に出ちゃいます😂

でも母親として逃げずに向き合って、息子の為に学べる事は学んで、何か一つでも息子の成長の手助けがしたいなと自分を奮い立たせています!
息子が外で他人に傷付けられるくらいだったら自分が傷付いた方がいいと思っています。
だから自分の気持ちの沈みや辛さは一度忘れて先生からの言葉は全て素直に受け止めて、理解しようと思っています。

もちろん、納得いかない事も良く言われます。
息子の場合は私にしか感情が出せず、主人や3年間加配で付いてくれている先生など親しい人にも出せません。
その理由を主任の先生から「1番分かって欲しいママが分かってくれないからママの前だけ出すと思う」と言われました。
その言葉は一生忘れられないです😖
反論したくなるし、家ではこうです!こうしてます!って言いたくなりますが一度飲み込んで帰ってから主人に話す事で爆発させてます😂

はじめてのママリ🔰

私はいつも懇談は夫婦で話を聞きに行ってます。
話が進む中、辛いこともたくさんあるんですが、子供の気持ちを少しでも代弁してあげたくて。
辛いのは子供だし。
少しでも子供のいる環境と周りの人と調和を取れるように動いてました😢

加配など希望しないとありますが、他の子に迷惑をかけてたり、一人で出来ない事がある。とかなら加配がつくと思います😢

困り事が無く見える…ってのが気になりますね🤔
お母さんには見えてなくてもお子さん本人が本人の力で同年代の子供達と違い乗り越えられてない事柄があるのでは…🤔?

うちの場合は「困ってるのに本人が自覚がなく、けど明らかに困っていて、先生にも相談できず、ボーッとしていて、言えず泣く」
とかありましたが💦

指摘。と取りすぎないよう気をつけてます💦相手も言葉を選んでくれますが、こっちもいっぱいいっぱいなので😭

はじめてのママリ🔰

毎日指摘の多かったのでそれで私自身も弱音ばかり子供はもちろん私も弱気になってて半分やめさせられた状態で違う保育園に行きました!そしたらわかってくれたりいい面もたくさん伝えてくれたりいい気持ちで保育園に届けられるようになりました。もちろん手が出たり何かあった時連絡あります。療育行くようになってから少しマシにはなったのか報告も減ってきました。
療育抵抗あるかもしれませんが効果はありそうですし、診断ないといけないですが他の園でも視野に入れるといいかもですよ