※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
子育て・グッズ

4歳の娘、肉や葉物系などが未だに「ごっくんできない」と言って出す時が…

4歳の娘、肉や葉物系などが未だに「ごっくんできない」と言って出す時が多々あります。
あまりにも頻度が多いので、口の中を見せてもらうと写真のような感じでした。

離乳食初期みたいな感じにはなってるので咀嚼はできているようなのですが、嚥下ができないのか…🤔

いつまで様子を見てていいのか…どこかに相談した方がいいでしょうか?
また、相談するとしたら歯科医でしょうか??

コメント

みみ

年長でもたまにありましたよ!今は問題なし。
飲み込むタイミングが難しいのかな?
お米と一緒に頑張ろう!とか、お茶と一緒に頑張ろう!って言ってあげるといいかも

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!

たしかに飲み込むのが難しそうな感じがします💦
    お茶やご飯でも最近だめで…😭
    肉は葉物の大きさをもっと小さめにしたり、柔らかくしたりして様子見てみます😭

• 5時間前
ママリ

甥っ子は扁桃腺が大きくて飲み込みにくいと言っていて、小学校高学年になっても脂身の少ないお肉や噛み切りにくいものは飲み込めないようです💦
未就学児の頃に小児科で発覚して以来、定期的に診てもらっていて様子見しています😊

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

扁桃腺の大きさが関係していることもあるんですね!
    私自身、扁桃腺大きめだねと言われることが多いのでもしかしたら関係しているかもです!

年中になっても続くようなら一度小児科で診てもらおうかなと思います💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

姉も扁桃腺が大きいからよく風邪引くと言っているので遺伝するかもですね😅

• 3時間前
ママリ

機にしたこと無かったです。
今でも噛みにくいと言われたら小さく切ってますよ。
キッチンバサミ持ってきてその場で。
食べられないより、無理に飲み込んで詰まるほうが怖いので。

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

なるほど!その場でキッチンバサミで切っちゃえばいいですね!!
    噛んだり飲み込んだりする練習をさせた方がいいのか、噛めるようになるまで待った方がいいのか悩んでましたが、無理に詰まっちゃうの怖いですもんね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も苦手でした。
お肉はひき肉を好んで食べてましたね。
小学生ですが今は普通に食べてます。

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

うちもひき肉系となぜか唐揚げは好んで食べるのですが、煮込んだ肉も焼いた肉もばっくんはできても飲み込めないことが多くて😭

年齢とともに食べれるようになることもあるんですね!

• 4時間前