※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャクレナ!
その他の疑問

至急、詐欺について。どうか教えてください。自営業をしています。法人…

至急、詐欺について。どうか教えてください。
自営業をしています。法人では無く、開業届は出しています。
ハルエネ電気会社の代理店の営業について質問です。
仕事場の電気をハルエネに乗り換えることにしたのですが、どんどんその営業が怪しい様な気がしてきて不安なのでクーリングオフしたいです。
質問です。
①法人ではないですが自営業だとクーリングオフできないのでしょうか?
②供給地点番号は教えてしまい、同意して契約書も送られてきましたが、まだお客様番号だけは伝えていません。この場合まだ詐欺に遭う確率は低いですか?
何をすればいいのでしょうか。
詐欺に詳しい方、どうかお力添えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、対応が悪い、高いと言うだけで詐欺ではないです。

①クーリングオフは法人とか自営関係なく、契約から8日以内ならできます。それ以降は違約金が掛かるかもです。

②心配されてる詐欺の内容はなんですかね?
個人情報漏洩ならもう既に出回ってて営業がきたと思うので今回は関係ないとして
架空請求や水増し請求等は有り得ないです。違約金は詐欺とか違法行為じゃなく正当な請求です。

今後ハルエネ電気を利用するかどうか、キャンセルできるかどうかについてなら、お客様番号がどうとかより、契約書の日付が重要になります💦

ちなみにクーリングオフの理由はしつこく聞かれてごねられると思いますが、法律で認められてる権利なので理由はお答えしかねます、しつこいようなら悪質代理店としてハルエネ電気に報告しますで突っぱねてOKです。

• シャクレナ!

シャクレナ!

早速回答ありがとうございます。心強いです。
    契約したのは先週の金曜日なので、まだ8日間以内です。

重ねての質問で申し訳ないのですが、契約書にクーリングオフについて画像の通り記載されています。
    大丈夫でしょうか?
    あと口座番号も教えてしまいました。
    銀行印は押していないです。引き出されたりするでしょうか?

よくよく考えてみたら営業電話の流れで契約してしまったし、名刺ももらっていないし何という代理店なのかもちゃんと聞いていませんでした。

解約にかかる違約金を振り込むからと言われて口座番号を教えてしまった事が何より心配です。

• 2時間前
  • シャクレナ!

シャクレナ!

はじめてのママリ🔰さん

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口座番号を教えても、向こうから入金はできますがお金を引き出すのは何をどう偽造しようと無理です。
    詐欺グループと悪質な営業を混同されてるかもですが、全く別物ですよ💦
    警察では事件性無しで相手にされないようなただのしつこい営業ってだけです😱

8日以内ならメールすればいいと思いますが、今契約してる電力会社を解約されてしまうと面倒なのかもですね。そこは自分で解約しない旨を先に電力会社に伝えてからクーリングオフに進んだ方がいいかもしれないです。

• 2時間前
  • シャクレナ!

シャクレナ!

たしかに、悪質な営業なのかもしれないです。少し冷静になれました。

メールアドレスではなく、電話とSMSだけでのやりとりで、そこも不安要素です。
    わかりました。まずは代理店の名前をちゃんと聞いて調べようと思います。

ありがとうございます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SMSで大丈夫ですよ!
    もしくは代理店に電話して一言クーリングオフしたいと伝えればいいです。
    わざと8日後以降じゃないとクーリングオフ用の書類が届かないとか言われますが、相手の遅れや不備の場合は8日以内にクーリングオフの意思伝えてるなら法的には解約できるので、それも言えば大丈夫です💦

• 1時間前
  • シャクレナ!

シャクレナ!

そうなんですね💦正直違約金かかるとかって言いくるめられそうで不安ですが、夫にも立ち会ってもらって電話しようと思います💦

• 1時間前