幼稚園の参観日が急に変更され、仕事の都合で休めない保護者が多い中、子供が可哀想で腹が立っています。皆さんはどう対処しますか。
幼稚園に対して初めて本気で怒っているので、
みなさんどうするか?教えてください。
もう黙って従うか、モンペと思われても良いから文句だけは言わせてもらうか。
来月、年中最後の参観日がありました。(2週間後)
参観日自体滅多に無いのでとても楽しみにしていました。
平日休みは基本ないので、そこだけは休みを取っていました。
今日急に、
「年間行事予定表に誤りがありました。
参観日はその日ではなくてその2日前です。
就労者の皆様にはご迷惑をおかけします。申し訳ありませんでした。」と言う内容のメールが届きました。
年間行事予定表は4月にもらっています。
もう年度末の行事を、2週間前に間違えていた、と言われ。
私はもちろんみんな仕事の予定は決まっているし、
特に私は急に休みたいなど出来ない会社です。
他の方も
言いづらい、変更できるかな?と言っていましたし、当たり前に会社を急に休むなど難しいはずです。
そしたら、保護者が来れない子供もいるはずです。
うちの子は親が来れず可哀想な思いをします。
本当に腹が立ち、涙が出そうです。
みなさん仕方ないから我慢しますか?
人間誰しも間違いはありますが。
特に急に休み変更できない方…
- 初めてのママリ(5歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ええ!?って思いますが、言っても仕方ないことなので、何も言いません😂
保育園側もとんでもないミスをしてしまったと大反省してるはずです。。それ以上言ってもどうしようもないかなと🥹

はじめてのママリ🔰
我慢しますね。
うちも変更はできないです

はじめてのママリ🔰
お気持ちお察ししますが、こればっかりは仕方ないと思います😭
職種にもよると思いますが、私なら仕事は前後でカバーして死ぬ気で頭下げて参観日行きます💦

はじめてのママリ🔰
全く同じことが、つい先日小学校の参観日で起きました。
年間行事表を見て休みを取得していましたが、プリント貰ってきたと思ったら参観日の日程変わってる!?!
おまけに2月に参観日あって、プリント貰ってきたの2月入ってから。世間の職場って前月までにシフト決めますよね?って話で。
私はこれについて、小学校にクレームを入れました。
うちの場合、変更のお知らせもなくシレッと日にちが変わっていて
理由も○学年の担任が、当初予定していた日に新人研修?が入ったから。
親からしたら、知らねーー!よ!って話で😂😂
最初、ん?プリントの日にち間違ってない?ん?それか、シレッと日にち変わった?と思って、問い合わせたら後者でした。
私はその後有給を取得し、参観日に行きましたが
無駄に有給減ったなぁ。本来の参観日の日は無駄に公休取ったなぁ、予定潰れたわ、って感じで
未だに学校側の対応にはモヤッとしています。

はじめてのママリ🔰
職場に嫌な顔されても休みを変更できないか一応相談しつつ、幼稚園にも文句言います。
連絡帳に書くか、もしお迎えにいかれるならその時に先生に「直前の予定変更でものすごーく困ったんですー😭二度と同じ事しないでください〜」って言います。
来年も同じことされたらたまったものじゃないんで。

はじめてのママリ🔰
年間行事表が日付が決まった状態で4月に出されるというところにすごいなと思ってしまいました💦
うちの園は基本1か月前にしかちゃんとした日付を公表しないし、
時間に関しては前月末にならないと分かりません🥶
4月に渡してて3月の行事の日付となるとほぼ1年前には決めてるってことですもんね…
その前の年の日付で勘違いしたまま印刷してしまってとかでしょうか😱
いきなり言われて仕事休めないとかはもちろんあると思いますし
自分が同じ立場ならめっちゃ腹立ったと思いますが
言っても多分どうにもならないですよね🥲
幼稚園側もただただすいませんとしか言わないでしょうし、日付を最初に言ってた日に戻すこともしたいと思います😭
幼稚園の参観基本平日なので
仕事で来てないお母さんは本当に毎回来ないですね💦
お子さん自身もわかってるのかな、寂しくないのかなーと思ってしまいます🥲
ただ今回に関しては来れなかったという保護者の方もそれなりに居そうですね😭
-
はじめてのママリ🔰
戻すこともしないです💦
誤字すいません😭- 2月25日

min
それは辛いですね!😭
私ならダメ元で参観日を2日設けて貰えないか交渉します。
他の保護者の意見とか沢山出れば可能性はあるかなと思います😂
ちなみにうちの園は一応希望出しますが参観日が3日程連続であるので、体調不良などあれば変えられます。
また年間行事で土曜開催だった運動会が平日に変更すると前月に言われた時はクレームが多くて元に戻りました🙏🏻
それだけ年間行事予定って大事だと思います!
今回に関しては文句ではなく職務怠慢の批判ですよね😢

はじめてのママリ🔰
うちは休みを変えれなくて、行けないかもしれません。子どもが来てくれないって泣いて可哀想で、他のお家はどうですか?これない家とか多いと思うんですけど、何か別日に参観できる日を設けるとか予定あります?うちだけじゃなくて、他の子も来れないの可哀想ですよねー。って言います😅何もして貰えなくても、文句は言いたい。でも文句言う勇気もないので、こんな感じで嫌味みたいに言うかも😂
コメント