※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

乳児湿疹が再発し、ワセリンでは治らないようです。ステロイド以外の薬を処方してもらうべきでしょうか。市販薬はありますか?

乳児湿疹がなおったかと安心していたら一ヶ月くらいでまたでてきちゃいました。。薬を捨ててしまったようで。。ワセリン塗っても治らない。。やはり処方してもらった方が良いでしょうか。。

ステロイドがすこし気になり、ステロイドではないものを貰おうか考えています。市販薬などはありますか??

コメント

ベビ

薬はもうなくなったのですか?
もしなくなったならもう一度処方してもらった方が良いかと思います!
後は薬だけに頼るのではなく無事ソープを変えてみるのはいかがでしょうか?
後はこまめに蒸しタオルで乳児湿疹が起こりやすいところを軽く拭いてあげてその後にボディークリームを塗ってあげるといいかもしれません!
パウダー系は使わないでください!

• mii

mii

こまめに拭いてあげるのが良いんですね!!
    ありがとうございます♪ 
    ソープはアラウを使ってます。ずっと変えていなかったので安心してましたが変えた方が治ることもあるのですか~

• 5月17日
  • ベビ

ベビ

赤ちゃんにも合う合わないがあるのでボディーソープを変える他にベビーローションを塗ってあげるのもいいと思います

• 5月17日
  • mii

mii

湿疹は顔なのですがローションも顔大丈夫ですかね??
    ソープで顔も洗ってあげた方が良いでしょうか??
    目に入りそうで怖いですが。。

• 5月17日
  • ベビ

ベビ

顔の場合は洗うときは水を含んだタオルでよく拭いてあげてその後は処方されている薬を見てあげて下さい!

• 5月17日
sunny

うちも半年近く湿疹がおさまらなかったです💦
ステロイドは私もいい印象がありませんでしたが、長期でダラダラと使うのがよくないとのことでした!
1〜2週間ほど使ってみて治ったらステロイドはやめて保湿をきちんとする…もしまた荒れてしまったらそれを繰り返す。とゆう感じです✨
うちはステロイドの中でも弱いロコイドやキンダベートを使って良くなったらその後はプロペトやヒルドイドローションで保湿しています😊✨病院ならタダですし私は病院に行っちゃいます✨

• mii

mii

たしかに!病院はただですね!!笑
    ステロイド系とそうでないものを両方貰ってみようかな~~(´・ω・`)目の周りやてが触れる場所にできたのでステロイドはあまり塗れないんですよね~

• 5月17日