※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子どもが指差しをしないことについて、心配する必要はありますか。友人に指摘されて不安になりました。

1歳0ヶ月、指差ししないですがまだ全然気にしなくて大丈夫ですか?
気にしてなかったのですが、友人にゆっくりだねと言われて少し不安になりました。

コメント

ゆう

うちの子1歳7ヶ月にしました☺️

• ままり

ままり

そうなんですね!やっぱりこの時期の発達って個人差ありますよね!ありがとうございます😊

• 2月25日
はじめてのママリ

まさに1歳0ヶ月ですが、指さしまだです😂気にはなりますが、ぱちぱち・どうぞ・ぎゅー・ねんねーとかができるから大丈夫かなーって捉えてます

• ままり

ままり

ぱちぱち、どうぞはできますが他はできないです、、笑

• 2月27日
ママリ

うちもまだしません!
全然ゆっくりじゃないと思いますよ😌

• ままり

ままり

安心しました!

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

たまにしますが、毎回ではないです😌
1歳数ヶ月にはしてる可能性もありますし、まだ1歳になったばかりなのでそんなに気にしなくていいと思いますよ🌟
いつかは必ずするので😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!まだ気にしないようにします!

• 2月27日
はじめてのママリ

うちは2人とも1歳1ヶ月からでした!
上の子は1歳1ヶ月になってすぐやり始めたので下の子めちゃくちゃ心配してましたがもうすぐ1歳2ヶ月の娘本当ここ最近しっかりするようになりました☺️

娘はお菓子大好きでお菓子を毎回どっちがいい?と選ばせて最初はは?みたいな顔されてましたが途中から好きな方に手を飛ばすようになってその指を指さし☝️の形にしてあげてたら2週間くらいでやるようになりました。
まだまだこれからと思いつつなんか言われたり他の子してるの見ると焦りますよね😭
心配させるようなこと言う人やめてーって思っちゃいます😢